Бензин в канистрах

Россия более не в состоянии обеспечить своих граждан топливом, сообщает DEITA.RU.

По данным РИА-Рейтинга, Россия опустилась на 20 место из 33 возможных в Европе по доступности бензина для населения.

Вместе с тем, по состоянию на начало 2019 года, Россия заняла второе место в Европе по темпам роста цен на бензин для населения преодолев значение в 9,7%. Дизельное топливо стало ещё дороже - на 15,8%. 

При этом в большинстве государств, участвующих в рейтинге, за прошедший год цены на бензин сократились. Снижение отмечается в 26 из 33 стран. Наиболее существенно цена упала на Кипре (-12,3%), в Венгрии (-9,4%) и Словении (-8,7%).

Больше всего бензина на свою зарплату могут приобрести жители Люксембурга - свыше 3000 литров. Второе место у Норвегии - более 2300 литров. Лидерами по доступности бензина также являются Австрия, Великобритания, Швеция и Дания. Жители этих стран могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты более 1900 тысячи литров топлива.

Россия расположилась в этом рейтинге на 20 месте. Жители нашей страны могут себе позволить приобрести на свои  зарплаты лишь 826 литров бензина. 

"Все больше и больше россиян с каждым днём воспринимают бензин, как средство роскоши", - комментирует данные рейтинг ТГ-канал "Экономика". Делая вывод о том, что ситуация с доступностью топлива для населения России продолжит ухудшаться.

Так, в пользу такого прогноза говорит повышение ставок акциза на бензин и дизельное топливо, произошедшее в начале года. После снижения в середине 2018 года, акцизы вернулись к росту, увеличившись в итоге в 1,5 раза. Планов по их понижению до конца года не предусмотрено.

Андрей Горюнов