На обратном пути наше правило «Чем дороже джип, тем меньше шансов, что он остановится» дало сбой. Теперь мы преимущественно мчались с ветерком и комфортом, беседы стали откровеннее и интереснее, расстояния короче, а время бежало быстрее, сообщает из путешествия корреспондент DEITA.RU.

Еще по пути на Саяны я твердо решила, что мы заглянем в Улан-Удэ. И вот ночью под хоровое «Я уеду жить в Лондон» мы открыли двери машины прямо у площади Советов, и я улица залилась моим громким отрывистым смехом. Конечно же, я знала, что главная достопримечательность бурятской столицы – огромная голова Ленина, но никто не предупредил меня, что она настолько огромная! Владивостокский Ленин в полный рост по размеру соотносился разве что с ухом этого. Почему-то в тот момент это показалось мне настолько смешным, что несколько минут я не могла прекратить издавать удивленные возгласы и заливисто смеяться. Высота сего чуда 13,5 метров, весит оно 42 тонны и успешно занимает позицию самого большого памятника Владимиру Ильичу в мире.

ерк

Памятник Ленину венчает одноименную улицу, которую можно отождествить с Арбатом: множество исторических зданий, в которых ютятся маленькие кафе и разнообразные магазинчики, а на свежем воздухе устраивают перфомансы местная молодежь. Вдали, за памятником двум птицам, виднеется Триумфальная арка, возведенная здесь в честь посещения города цесаревичем Николаем в 1891 году. (Что-то напоминает, верно?). Рядом с ней красуется Дом радио и Театр оперы и балета, который долгое время оставался единственным театром оперы в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Здание поражает своим архитектурным размахом и кропотливо сотканным декором. Рядом, на Театральной площади, переливается цветами радуги совсем молодой поющий фонтан.

пра

Гуляя по центру, можно обнаружить множество зданий с элементами бурятского стиля и буддистскими мотивами. Хотя традиционно бурятской архитектуры тут осталось немного, она подверглась значительному влиянию Монголии и Китая, посему некоторые постройки успешно сочетают в себе элементы всех трех регионов. Из наиболее характерных бурятских зданий можно выделить Бурятский театр драмы, который был реконструирован и приобрел свой «бурятский вид» в 2011 году. Местный колорит виден во внешнем облике и зданий посольств, и торговых центров, и, конечно, храмов.

оьлг

На площади Советов нужно обязательно прыгнуть в автобус и уехать на самую высокую точку города – гору Лысую. Лысой она была в прошлом, сегодня на ее вершине указывает духовный путь буддистам центр «Ринпоче Багша» («Драгоценный учитель»). Под изогнутыми крышами (кстати, пришедшими сюда из Китая) установлена шестиметровая статуя Будды, покрытая сусальным золотом. Здесь же – восемь ступ просветления, каждая из которых является символом этапов существования Будды, а также самый большой буддийский колокол в стране. В дацане обязательно нужно попробовать вкуснейшие позы. 

о

Вся территория дацана пестрит хадаками – разноцветными молитвенными лентами. Традиционно они имеют пять цветов: синий, белый, зеленый, красный и желтый. Каждый имеет свое особенное значение, их повязывают в знак уважения к духам, а также используют в качестве универсального подарка. Говорят, что лучше дарить комплект из пяти лент всех цветов, но в крайнем случае можно обойтись только синим.

глгого

Улан-Удэ переводится как «красная Уда», в честь одной из рек, на которой стоит город. Вторую величают Селенга, на ее живописную долину мы и поехали смотреть с высоты Шаманских гор, что за мостом через реку вдоль по федеральной трассе. Там установлена скульптурная композиция «Олени», которая появилась как раз в честь и после строительства моста. За их спинами – «Стоянка Гэсэра» (героя местного эпоса) с шаманскими камнями и коновязными столбами. С сопки открывается вид, подозрительно похожий на тот, что я многие годы наблюдала с горы Сестра в городе Находка: размашистая река, огибающая небольшую остроконечную вершину.

обло

Что еще стоит посмотреть – так это бурятское кладбище у подножия Шаманских гор. Кладбища тут делятся на русские и бурятские. Последние отличаются простотой и однотипностью. У бурятов не принято уделять много внимания внешнему виду места погребения и последующему уходу за ним, ведь самое главное в человеке – это его душа, а для нее смерть – скорее праздник. Хотя по сегодняшнему состоянию кладбища, заброшенным оно совсем не выглядит.

Улан-Удэ произвел на меня большее впечатление, чем все остальные города. Здесь не все радужно, в городе процветает криминал, а буряты действительно не умеют пить и «улетают» с одной рюмки. Работы здесь мало, а молодежь старается поскорее «свалить» в более злачные места. Однако есть тут что-то, что цепляет. Уникальное расположение, уютные улицы и дешевое вкусное мясо, которое пасется во дворе почти каждого дома. 

Мария Терещенко