апиапр
Источник изображения: DEITA.RU

Судьба оскандалившегося на продаже векселей «Азиатско-Тихоокеанского банка» будет решена на аукционе, сообщаетDEITA.RU. Впрочем, пока неясно – решится ли кто-либо из заявленных претендентов приобрести банковские активы, отдающие неприятным «душком» в виде тысяч «обманутых вкладчиков» Сибири и Дальнего Востока, угодивших в финансовую пирамиду, реализованную при участии АТБ.

В числе вероятных покупателей АТБ упоминается китайский банк «Лунцзян» (Longjang bank corporation). А также российские банки – Совкомбанк и «Московский кредитный банк». Однако, у всех троих с приобретением АТБ могут возникнуть проблемы. Так, по данным издания «Коммерсант», участие иностранных инвесторов в покупке Азиатско-Тихоокеанского банка оказалось под вопросом из-за долгих процедур одобрения сделки китайским регулятором. Соответствующее предложение банк «Лунцзян» получил от российского банка «Солидарность», чей план финансового оздоровления в стратегической части подразумевает ориентацию на Китай. Как указывает «Ъ», российский банк не обладает достаточным капиталом для совершения сделки, поэтому он сделал предложение китайскому банку войти в капитал АТБ в пропорции 75:25. Банк «Лунцзян» ранее сотрудничал с АТБ по обслуживанию клиентов и, будучи заинтересованным в усилении своих позиций, подал ходатайство на его приобретение китайскому регулятору.

«Однако из-за долгих процедур согласований, занимающих до полугода, в январе китайский банк понял, что не успевает принять участие в аукционе, и отказался от сделки», - сообщает издание.

МКБ и Совкомбанк — могут также отказаться от участия в аукционе из-за невозможности провести полноценный due diligence, а также заключить договор, в котором описана ответственность ЦБ как продавца. Аукцион по продаже АТБ должен пройти 14 марта, однако, условия предстоящей сделки продолжают оставаться непрозрачными и размытыми.

Столь же призрачно и туманно обстоят дела и с возвращением испарившихся сбережений тысяч обманутых вкладчиков АТБ. Недавний всероссийский пикет, прошедший у отделений АТБ в регионах России демонстрирует, что данная проблема – все еще несмываемое темное пятно на репутации выставленного на продажу АТБ.

«Каждый месяц мы надеемся, что ситуация вот-вот начнет решаться, но ЦБ всё тянет и тянет - измором людей берут. Сил на борьбу у многих уже нет: банк всячески оттягивает выплаты, тем самым только усиливая социальное напряжение», - говорит одна из обманутых вкладчиков из Владивостока.

Женщина рассказывает, что ЦБ, в своих ответах, уведомляет вовлеченных в финансовую пирамиду клиентов Азиатско-Тихоокеанского банка, что «применение различных норм права судами не позволяет разрешить социально значимую ситуацию системно, в связи с чем, временная администрация АТБ продолжает обжаловать судебные решения».

«Да, это делается в рамках правового поля, но как долго это будет происходить? Сколько месяцев или лет ещё пострадавшие должны ждать, когда произойдет уравнивание судебной практики? Уже стало очевидным, что временное руководство АТБ намеренно затягивает время с подачей апелляций и подаёт их в последний день установленного срока, тогда как можно не выжидать месяц, а подавать жалобу сразу».

По мнению вкладчиков, своими действиями ООО «УК ФКБС» (временная администрация АТБ) умышленно подталкивает людей к организации пикетов, что в свою очередь способствует нарастанию социальной напряженности в регионах. На протяжении девяти месяцев ситуация в АТБ приковывает внимание СМИ, а значит и всего населения Сибири и Дальнего Востока, и не позволят банку восстановить свою репутацию, доверие клиентов, а также подняться с нижних позиций финансового рейтинга. Или временное руководство в лице ООО «УК ФКБС» не видит целью истинное оздоровление Банка и восстановление его стабильности? Мы не считаем, и никогда не считали, что АТБ обязан нам по векселям. Но, мы считаем, что банк оказал некачественную финансовую услугу, что подтверждается актом проверки его деятельности Центральным Банком РФ и прокуратурой, и должен исполнить свои обязательства перед клиентами. Временному руководству АТБ об этом также известно, но всеми своими действиями оно способствует тому, чтобы неразрешенная ситуация становилась дестабилизирующим фактором на всей территории Сибири и Дальнего Востока. С какой целью это делается? Когда прекратится намеренное затягивание времени в решении ситуации с обманутыми вкладчиками АТБ и она будет урегулирована цивилизованным образом?», - задаются вопросами граждане, потерявшие миллионы личных сбережений. И, судя по вялотекущему процессу продажи АТБ – эти вопросы грозят оставаться актуальными еще долгое время.

Напомним, что Азиатско-Тихоокеанский банк с апреля 2018 находится под санацией (финансовым оздоровлением) Центробанка. Одной из причин стало подозрение регулятора в том, что банк привлекал средства клиентов через продажу в своих отделениях векселей - по схеме «финансовой пирамиды». Векселя массово реализовывали вкладчикам банка, как «специальное предложение для самых лучших клиентов». АТБ, выступая агентом сделки, продавал их от имени «проверенного партнера» - компании ООО «ФТК» - компании, аффилированной с арестованным акционером АТБ Андреем Вдовиным. После того, как в банк пришла временная администрация ЦБ, операции с продажами так называемых векселей, а по сути ничем не обеспеченных фантиков, были приостановлены.

Андрей Горюнов