паролд
Источник изображения: скриншот с видео

В пятницу, 7 декабря, в Приморье на федеральной трассе разоблачили автомобиль, снимающий нарушения других участников движения на радар, сообщает корреспондент DEITA.RU.

Когда стали выяснить, что за машина и кто в ней находится, оказалось, номера поддельные. Автолюбитель, который стал свидетелем, снял номера с авто и пытался достучаться ими до притихшего в машине водителя. Процентщик стыдливо прятал лицо и на контакт выходить не стал.

Отмечается, что под приморскими номера скрывались хабаровские.

апролджз

По словам эксперта, установка мобильных камер видеофиксации нарушений правил дорожного движения сама по себе законна, если ее владелец заключил соответствующий договор с органами государственной власти региона, а сам комплекс сертифицирован. Такая практика очень распространена в западных регионах страны, на Дальнем Востоке и в Сибири подобным бизнесом занимаются единицы. Штрафы сначала зачисляются в бюджет, а затем по условиям договора определенный процент переводится бизнесмену.

Важно знать, что перед стационарными комплексами необходимо устанавливать знаки, предупреждающие о видеофиксации. Для мобильных камер таких ограничений нет, они могут стоять совершенно в любом месте. Кроме того, даже у сертифицированных камер большая погрешность в зависимости от угла установки — до 10 километров в час. Чем и пользуются бизнесмены.

Екатерина Брязгунова