Фестиваль «Сима-2018», в котором участвовали рыбаки-любители, официально и торжественно завершился во Владивостоке, сообщает DEITA.RU. 

В последний фестивальный день на Токарёвской кошке (район Маяка) собрались участники, болельщики и просто зрители. Здесь прошло награждение победителей, рыбацкие «весёлые старты», конкурс приготовления рыбных блюд среди поваров-любителей и дегустация рыбных изысков от ресторанных профессионалов. 

 Сима-2018"Сима" - фестиваль ежегодный, в этом году прошел уже в шестой раз. В это время года в водах залива Петра Великого можно выловить красную рыбу - симу, ей и посвящен фестиваль. Участвуют в нём как начинающие рыбаки, так и те, кого по уровню мастерства можно причислить к профи. Есть разные способы ловли симы, но по фестивальной программе её ловят на троллинг (есть такой рыбацкий термин): с катера, который идет на скорости четыре-пять километров в час, забрасывают несколько удочек, обычно четыре, но возможно и больше – это зависит от профессионализма рыбака, на них и ловится рыбка большая и малая. 

Сима-2018Фестиваль в этом году проходил три недели, с 4 по 23 июня, хотя обычно на него отводится не больше двух недель. Подвела погода, уж больно она Приморье не баловала в нынешнем июне, поэтому организаторы приняли решение о продлении сроков проведения фестиваля. За это время участники командами по два человека выходили на катерах в море, рыбачили на симу, результаты своей "охоты" записывали на фото и видео и предоставляли организаторам для оценки результатов. Вся информация размещалась на сайте и с социальных сетях, и была доступна всем желающим.

Сима-2018

В день закрытия фестиваля программа началось с конкурсов, в которых с азартом участвовали и взрослые и дети. Перетягивали канат, определяли «на глаз» вес пойманной «рыбины», опытные участники соревновались в собирании рыбацкого «конструктора» – троллинговой блесны. Затем командам-победителям, которые выловили свою удачу, вручили заслуженные призы.  

После официального награждения всех пригласили на дегустацию рыбных блюд, изготовленных, здесь же, на глазах у зрителей, любителями и профессионалами. Все повара-любители участвовали в конкурсе. Самое вкусное блюдо определяли всем миром – присутствующие пробовали блюда и голосовал за самое, по их мнению, вкусное. В победители вышли: сима горячего копчения и уха из симы, они набрали наибольшее и равное количество голосов. Повара-профи угощали ресторанным меню – их работа в конкурсе не участвовала.

Сима-2018

 О своём отношении к рыбной ловле, и о смысле фестиваля «Сима»,  рассказал его организатор, президент клуба «Самарга» Денис Хализов:  «Для меня очень важно то, что рыболовный фестиваль родился, и он уже есть во Владивостоке. До какого-то момента ничего такого у нас не было. Был день рыбака, но это праздник профессиональный. А для рыбаков любителей, для спортсменов не было ничего. Однажды мы решили учредить праздник рыбалки. Теперь такой праздник есть - он объединяет людей, любящих море, рыбную ловлю, природу – потому что основная идея фестиваля – бережное отношение к ресурсам. Мы пропагандируем понимание что ловить, где и когда. Ведь сегодня можно поймать что угодно и где угодно. Но существует понятие культуры, понятие правильной рыбалки. Например, рыба, зашедшая на нерест, вообще не подлежит вылову. Мы говорим о том, что от рыбалки можно получать удовольствие не забивая холодильник. Можно просто радоваться тому, что ты можешь выходить в море, рыбачить каждый день, демонстрировать свои результаты, и, поймав рыбу выпускать её обратно в море. Не всю конечно, но никогда не брать лишнее. Я хочу донести до молодёжи мысль о бережном отношении к природе и правильному отношению к ресурсам. И это тоже смысл нашего фестиваля».

Организаторы заявляют, что с каждым годом команд-участниц становится всё больше, к фестивалю уже подключаются другие города Приморского края.

 Ирина Павленко