Пенсионер
Источник изображения: «Deita.ru»

Статус «Дети войны» получат более 112,5 тысяч приморских пенсионеров, об этом DEITA.RU сообщили в краевой администрации.

В понедельник, 12 ноября, вступает в силу закон о «детях войны», разработанный по инициативе врио губернатора Олега Кожемяко. Документ устанавливает льготный статус и меры социальной поддержки для постоянно проживающих в Приморье граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года.

Для «детей войны» предусмотрены ежегодные денежные выплаты ко Дню Победы и ко Дню окончания Второй мировой войны в размерах, устанавливаемых администрацией Приморского края, льготы по транспортному налогу, компенсации расходов на оплату ЖКУ в размере 50 процентов, а также полные компенсации расходов на оплату взноса за капитальный ремонт. Выплаты пойдут из средств госпрограммы «Социальная поддержка населения Приморского края». Кроме того, льготники этой категории имеют право на первоочередной прием в организации социального обслуживания.

По информации краевого департамента труда и социального развития, новый закон коснется более 112,5 тысяч приморских пенсионеров. 27,8 тысяч из них не имеют льготного статуса.

«Льготникам предоставляется право на получение мер социальной поддержки по одному из оснований на выбор, за исключением случаев, предусмотренных законодательством», — уточняют в ведомстве.

На реализацию закона в краевом бюджете в рамках госпрограммы «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2019 год запланировано почти 490 миллионов рублей. Вместе с тем, по распоряжению врио губернатора, на выплаты «детям войны» в этом году предусмотрели почти 22 миллиона рублей.

Для оформления льготного статуса «дети войны» необходимо обратиться в отделы приема граждан по социальной поддержке по месту жительства. Адреса имеются на интерактивном портале департамента труда и социального развития Приморского края. Также документы принимают в МФЦ.

Специалисты обращают внимание на то, что обратиться с документами можно в течение трех лет.

Екатерина Брязгунова