больница
Источник изображения: Администрация Приморского края

Депутаты Законодательного Собрания Приморского края приняли проект закона «О компенсации расходов по договору найма (поднайма) жилого помещения лицам, страдающим хронической почечной недостаточностью», сообщает DEITA.RU.

Закон устанавливает дополнительную меру социальной поддержки для приморцев, страдающих хронической почечной недостаточностью и получающих лечение методом гемодиализа.

«У нас не во всех муниципальных образованиях предоставляют такой вид медицинской помощи и, чтобы пройти процедуру гемодиализа, люди вынуждены приезжать в те города, где такая возможность есть. Поскольку лечение длительное мы предусматриваем для них компенсацию расходов по найму жилья. Ко второму чтению была подготовлена поправка, согласно которой компенсация предоставляется лицам, выезжающим на лечение в медицинские организации, участвующие в реализации территориальной программы ОМС, а не только в больницы, подведомственные департаменту здравоохранения, как это было прописано в первой редакции закона. То есть мы возможности применения этого закона сделали шире», - прокомментировал решение депутатов председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис.

Теперь гражданам, выезжающим на лечение в краевые медицинские организации, расположенные в других населенных пунктах Приморского края (Владивостокский, Находкинский, Уссурийский, Спасский городские округа и Спасский муниципальный район), в соответствии с законом будут компенсировать фактические расходы по договору найма (поднайма) одного жилого помещения.

Для тех, кто проходит лечение во Владивостоке, максимальная сумма компенсации составит 15 тысяч рублей, в других населенных пунктах – 10 тысяч рублей.

По информации департамента здравоохранения в Приморье под действие закона попадают 63 человека, которые выезжают на лечение, в том числе 34 – во Владивосток. Из средств краевого бюджета на компенсацию расходов по найму жилья для этой категории льготников в 2019 году потребуется 9,6 миллионов рублей. Закон вступает в силу с 1 января 2019 года и будет действовать до 31 декабря 2021 года.

Дмитрий Санников