маткапитал

Сразу 113 миллионов рублей направили на выплату регионального материнского капитала в Приморье, сообщили DEITA.RU в администрации Приморского края.

Всего в органы социальной защиты населения Приморья за сертификатами на региональный материнский капитал с начала 2018 года обратились около 1,5 тысячи человек. Более 800 семей уже распорядились средствами выплаты по своему усмотрению.

По информации департамента труда и социального развития Приморского края, расходы краевого бюджета на эту меру социальной поддержки составили 113 миллионов рублей. Наиболее популярное среди многодетных семей использование регионального капитала – улучшение жилищных условий.

«С помощью средств материнского капитала можно оплатить медицинские, образовательные услуги или направить выплату на другие цели в рамках краевого законодательства», – отмечают в ведомстве.

Региональный материнский капитал семьям, в которых появился третий (последующий) ребенок, в Приморье стали выплачивать в 2013 году. За это время его «стоимость» увеличивалась трижды: со 100 тысяч до 150 тысяч рублей. С 2016 года выплату стали индексировать с учетом инфляции. Размер демографической выплаты в 2017 году составил 163 тысячи рублей.

«В этом году «стоимость» сертификата на региональный материнский капитал превысила 169 тысяч рублей. На эту меру социальной поддержки в краевом бюджете мы предусмотрели более 447 миллионов рублей», – информирует директор департамента Лилия Лаврентьева.

Специалисты напоминают: для оформления сертификата на региональный материнский капитал следует обратиться в территориальные отделы департамента труда и социального развития Приморского края.

Напомним, повышение качества жизни приморцев глава края Андрей Тарасенко называет одной из приоритетных задач. Одно из направлений работы по ее решению – социальная поддержка граждан.

Отметим, что сегодня приморцы могут воспользоваться 59 мерами социальной поддержки, из них 18 – демографические. В этом году, по словам руководителя края, на меры соцподдержки семьям с детьми в региональном бюджете предусмотрено более 3,5 миллиардов рублей в рамках реализации государственной программы "Социальная поддержка населения Приморского края".

Дмитрий Санников