консервы
Источник изображения: «Deita.ru»

Рыбные консервы – продукт, прошедший предварительную обработку и подготовленный к продолжительному хранению (герметично упакованный в тару и стерилизованный). Такая технология производства позволяет консервам храниться в течение долгого времени без холодильника. Перед употреблением в пищу их не требуется дополнительно готовить, сообщили DEITA.RU в Роспотребнадзоре.

Чаще всего рыбные консервы упаковываются в металлическую тару, что делает невозможным оценить визуально содержимое банки. Поэтому самое важное при выборе – осмотреть банку, изучить этикетку и разобраться в маркировке, выбитой или напечатанной на крышке.

Маркировка рыбных консервов должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.

Маркировка должна в обязательном порядке включать сведения о наименовании продукции, наименовании и месте нахождения изготовителя, дате производства, сроке годности, условиях хранения, составе продукции, пищевой ценности, массе нетто.  Обязательно на упаковке должен быть единый знак обращения продукции на рынке стран Таможенного союза.

При этом методом выдавливания или несмываемой краской на наружной поверхности банок дополнительно указываются знаки условных обозначений:


- дата производства продукции: число - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), месяц - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), год - две последние цифры;


- ассортиментный знак (от одного до трех знаков - цифры или буквы, кроме буквы "Р") и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков - цифры и буквы) (при наличии);


- номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква "Р").


Знаки условных обозначений даты производства, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности указываются с пробелами в один знак или два знака.


Кроме того, в случае изготовления рыбной консервы из мороженой рыбной продукции, в маркировке должны быть указаны слова "произведено из мороженого сырья".


На что обратить внимание при выборе рыбных консервов?


1. Избегайте вздутых консервных банок. Бомбаж – вздутие банки — может происходить по различным причинам. Например, при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма.


2. Обязательно потрясите банку перед покупкой: чем больше в ней заливки, тем меньше рыбы.


3. Информация на бумажной этикетке должна совпадать с маркировкой на крышке или дне банки.


4. Маркировка на банках выдавлена изнутри или напечатана краской, которую невозможно стереть. В ином случае – это скорее всего подделка.


5. Изучите состав — идеальны консервы, в которых только рыба, соль и специи.


6. Обратите внимание на внешний вид рыбы после вскрытия банки – если она рыхлая, не держит форму и разваливается в тарелке, то это говорит о том, что консервы, возможно, замораживали повторно или о длительной тепловой обработке.

7. Необходимо обратить внимание на температурный режим хранения консервов, не нарушается ли он при хранении в организации торговли. В основном температурный режим хранения консервов от 0 до плюс 200С, но есть консервы, у которых температурный режим хранения от 0 до плюс 150С, следовательно они должны храниться в охлаждаемой витрине. А вот покупать консервы на рынках в контейнерах, температура в которых летом выше плюс 250С, а зимой ниже минус 250С – нецелесообразно, зимой они будут переморожены (рыхлая, мажущаяся консистенция рыбы, не держит форму и разваливается в тарелке), а летом испорчены (с неприятным запахом и вкусом окислившегося жира).

8. Кроме того можно обратить внимание на период изготовления некоторых рыбных консервов. Если консервы изготовлены в период путины и в регионе, расположенном в непосредственной близости к морской акватории, то скорее всего они будут выработаны из свежей, даже не замороженной рыбы. Путина сайры и лососевых рыб (горбуша, кета, нерка, кижуч) начинается в середине июля и длится до середины октября.

Михаил Грач