АПК
Источник изображения: АПК

В Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» состоялся традиционный ежегодный праздник «День станочника». В торжественной обстановке посвятили в будущую профессию девятиклассников из нового набора межшкольного технического класса, много лет успешно функционирующего на базе учебного центра предприятия, об этом DEITA.RU сообщили в краевой администрации. 

Как сообщили на предприятии, в этом году связать свою жизнь с техническими профессиями – слесаря, токаря, токаря-револьверщика или фрезеровщика – решили 96 учащихся 9-х классов из различных школ города. Как и в обычном образовательном учреждении, учебный год для них начался в сентябре и теперь ребят собрали в учебном центре «Прогресс» для торжественного посвящения в станочники.

«На период летних каникул каждому из тех, кто изъявит желание и проявит себя во время учебы, будет предложено трудоустройство на предприятии. А это возможность не только заработать на карманные расходы, но и официально начать свой трудовой стаж», – отметила начальник учебного центра Елена Абиева.

Ребятам продемонстрировали работу предприятия и дали возможность собрать легендарный Ка-52 «Аллигатор» – им раздали плоские фигуры, вырезанные лазером из мягкого металла, из которых путем несложных манипуляций они получили объемные макеты вертолетов.

Живой отклик вызвало у новичков технического класса и посещение участка современных станков с программным управлением. Учащиеся наблюдали за тем, как высокотехнологичный «робот», казалось бы, совершенно самостоятельно изготавливает заданную деталь – вращает заготовку, меняет инструменты и придает детали завершенный вид.

Те из школьников, которые остаются в техническом классе на все три года обучения, по его окончании сдают экзамены: теоретическое задание (тесты) и практическое (изготовление детали). Их успешное выполнение дает право на получение удостоверения с присвоением второго разряда по выбранной профессии. Для многих это реальная возможность устроиться на работу сразу после окончания школы.

Ирина Петрова