Владивосток 2000

На фоне подготовки введения нового пакета санкций США в отношении крупнейших российских компаний валютный рынок РФ вновь залихорадило, сообщает DEITA.RU.

При том, что официально санкции ещё даже не приняты, рублю хватило и простых намерений - 67 рублей за доллар. 

"Так глубоко "деревянный" не опускался вот уже два года", - шутят аналитики, отмечая, что этот август может выдаться для него по-настоящему черным.  

Не теряет оптимизма лишь один Центробанк. Так, комментируя "текущую ситуацию на валютном рынке", а проще говоря обрушение российской валюты, регулятор со свойственной ему невозмутимостью сообщил: "Повышенная в последние дни волатильность курса рубля является естественной реакцией финансового рынка на новости о новых потенциальных санкциях на фоне изменений на глобальных финансовых рынках". То есть все дело в санкциях проклятых, если кто не понял. А в целом: "Не волнуйтесь тетя - дядя на работе, а не с кем-нибудь в кино".

"Такие эпизоды волатильности уже возникали ранее на фоне обсуждения санкционных ограничений и имели временный характер. Поддержку рублю по-прежнему оказывают существенные продажи экспортной валютной выручки. Банк России имеет достаточно инструментов, чтобы предотвратить угрозы для финансовой стабильности", - успокоил граждан Банк России.

А между тем, как поговаривают различные эксперты, подобным заявлением ЦБ лишь пытается снять с себя и Минфина ответственность за падение рубля:  "За пару месяцев национальная валюта обрушилась на десять рублей за доллар. Доллар превысил сегодня отметку 67 рублей. ЦБ использует северокорейские методы пропаганды и пытается объяснять девальвацию проделками проклятых американцев. Но это не так, Минфин и ЦБ с апреля сами скупают валюту на миллиарды долларов и нынешнее падение национальной валюты связано прежде всего с этим.

"Поддержку рублю оказывают экспортеры", - говорит Банк России. И это не совсем так, например, Роснефть получила разрешение не продавать валюту в России. Рост курса доллара - предвестник роста инфляции (еще бензин, НДС, налоги, санации банков), которая ударит по населению из-за провальной экономической и международной политики последних лет. Ждем, что через некоторое время к пропаганде подключится Росстат и художник Макс Орешкин. Они нарисуют вам любую инфляцию, но не ту, что будет в магазине", - пишут авторы Telegram-канала Banksta.

Андрей Горюнов