Сельскохозяйственную ярмарку, которая раньше еженедельно проводилась  на центральной площади Владивостока, уже давно нельзя назвать традиционной, сообщает DEITA.RU.  Даже когда нет важных всероссийских или общегородских праздников, она проводится не всегда. Пока горожане не могут понять принцип ее работы, но уже сейчас твердо убеждены в одном: отсутствие во Владивостоке доступных по цене товаров местных сельхозпроизводителей неуклонно ведет к повышению цен на овощи и фрукты в краевом центре.

абрикос

«Стоимость фруктов сегодня выше, - поделилась своими впечатлениями жительница города Раиса Петровна, которая решила купить ягоды и фрукты на одном из рынков города, -  Абрикосы за 650 рублей просто лишили меня дара речи!. На них было написано «Испания» - я сначала подумала, сорт какой-то новый.  Оказалось, просто привезены из Испании. Рядом стоял еще один ценник - абрикосы «Китай», это были китайские и стоили уже значительно дешевле, от 130 рублей за килограмм. Я не против испанских абрикосов: они намного больше наших и наверняка вкусные. Просто кроме них и китайских на рынке больше ничего нет. И получается выбор такой – либо качественные за 650 рублей килограмм, либо китайские за 130.  Другого варианта нет, потому что здесь, как и на других городских рынках практически не торгуют местные фермеры.  И это касается не только абрикосов, а клубники и других ягод, фруктов и овощей. Получается, что  фермеров  пускают только на общегородскую ярмарку? А она сейчас проходит, в лучшем случае, один раз в две недели, а то и реже. И ягода дороже – разница по клубнике и особенно жимолости, доходит до 50 рублей за килограмм! Если на ярмарке я покупала жимолость за 650 рублей кило, то здесь, в основном, полкилограммовые по 350, а кило почти 700. И помидоры на 10 рублей дороже, и огурцы  тоже на 5-10 рублей», - вздохнула собеседница агентства. Действительно, за последний месяц  в Приморье подорожали овощи – от 5 до 10 рублей за килограмм лук, свёкла, морковь, капусте. По мониторингу, проведённому агентством и жителями города,  возросла и стоимость фруктов. По стойкому убеждению горожан, это связано  с отсутствием должной конкуренции  в виде общегородской ярмарки, которая проводилась каждую пятницу и субботу (исключая несколько дней общенациональных праздников и дня города).

цуены

Добавим, что в дни работы ярмарки и на других городских рынках цена на овощи и фрукты «ползла» вниз.

Итак, средние цены на рынках Владивостока на овощи и фрукты (указаны за килограмм).

Абрикосы (Испания) – 650 рублей, китайские  абрикосы от 130 до 150 рублей. Причём некоторые продавцы уверяют, что это местные, приморские, хотя в крае они еще не созрели. Правда, большинство торговцев на рынке отвечают честно, что абрикосы китайские, но вкусные и сочные.

цены

Арбуз, привезённый из Казахстана стоит 50 рублей, а узбекский уже на 10 рублей дороже – 60, слива продается по 130 рублей¸ а «очень вкусная и сладкая» стоит на 20 «рэ» дороже и предлагается по 150 руб., нектарины – 100 рублей, а «очень вкусные и сладкие, как мед» - уже по 130, виноград – 150 рублей. Самыми доступными оказалась бананы – мелкие по 40 рублей, а «черные бананы» стоили на 10 руб. дешевле и продавались уже по 30 рублей.  

цены

«Не смотри на цвет кожуры, вид у них не очень красивый, зато мякоть вся сочная и белая, -  сказала, заметив мой интерес, продавщица и долго не хотела «отпускать от прилавка, предлагая что-то купить из фруктов.  Черешня, судя по исправленному ценнику, совсем недавно стоила 250 рублей за килограмм, а сейчас уже подорожала на 10 рублей и продавалась за 260.Огурцы стоили от 130 рублей, помидоры – от 120, картофель от 30, лук репчатый от 40, морковь – от 50 рублей.

Инна Эстрина