День 3. 
Корреспондент DEITA.RU отправился в большое путешествие по Юго-Восточной Азии. За плечами Гонконг и первый день в Маниле. Знакомство с филиппинцами продолжается. Каждый день приносит новые сюрпризы. 

Перед поездкой происходит тщательный процесс подготовки: мониторишь цены на билеты, составляешь маршруты и «гуглишь» достопримечательности.  Я поймала себя на мысли, что из-за этого процесса можно утратить новизну ощущений от поездки. Если ты знаешь, чего ждать, будут ли ощущения искренними и натуральными, а не основанными на отзывах и советах других туристов? Сегодня ответ на этот вопрос нашёлся.
Филиппины
А пока пришло время рассказать о том, кто будет вашим гидом в путешествии. Я журналист, историк, студент и путешественник, который знает, что ограничения и рамки только в нашей голове…пока тебе не откажут в получении визы, как любят добавлять путешественники. 
Филиппины
Ваня – айтишник, спелеолог, бегун. Если его спросить: «Что будет, если тебя никогда не выпустят из Анивы (его родной город на Сахалине)?» Он ответит: «Сбегу». Вот и я не понимаю, как некоторые люди могут сидеть в «каменных клетках» и не менять  картинку всю свою жизнь. 
7:00, я бегло собираюсь и спускаюсь вниз со второго этажа хостела, где находятся женские апартаменты, на первый – где мужская комната. Решила дать Ване поспать подольше, наивная. Через полчаса он возвращается с пробежки и говорит, что не хотел будить меня. С утра он успел посмотреть окрестности самого крупного и живописного парка в столице Филиппин -  исторический парк Лунета, известный как Рисаль-парк. Сегодня одной из главных достопримечательностей парка и всей страны в целом является памятник филиппинскому патриоту, писателю и поэту Хосе Рисалю, выполненный из гранита и бронзы. Он был открыт 30 декабря 1913 года, в день 17-й годовщины со дня его казни. На мемориальной табличке высечены слова поэмы Рисаля «Мое последнее прощай», а сам монумент сейчас огорожен и близко подойти к нему вы не сможете.
Филиппины
Оказалось, что Ваня  забыл в хостеле деньги, но ему абсолютно бесплатно дали подкрепиться напитком на улице – Тахо. Вскоре и я его тоже попробовала,  хоть Ваня меня отговаривал. Поверьте, Тахо вам и даром не нужен. Одного стакана  хватит на всю компанию, так как пить это невозможно. Его готовят из заварного крема, свежего тофу, коричневого сахара и ванили, подают тёплым.  
Филиппины
Мы выдвинулись из хостела в сторону Форта Саньтьяго. Конечно, пешком. Мы слегка затерялись в хитросплетениях дорог, вышли не к центральному входу, а к трущобному району, где невозможно пройти. Оказалось, что люди в этом месте отлично говорят на английском, все нам объяснили, мы сделали крюк к главному входу через район Интрамурос. По пути встречали бездомных собак, людей, спящих в гамаках, растянутых между соседними деревьями, уличные свалки, босоногих детишек, в общем – Манила предстала такой, какая она есть. Но я в неё неминуемо влюбилась. Кто ещё, как не филиппинцы, могут жить в таких условиях и радоваться жизни? Это то, к чему невозможно подготовиться заранее – непостижимая человеческая душа. В каждом городе вы будете попадать совсем в другую культурную среду и поражаться разнице менталитетов. 
Филиппины
Мы пришли на место. Удалось взять тикеты  по студенческим билетам в два раза дешевле, не спрашивайте, откуда у Вани студенческий.

Филиппины
Форт Сантьяго – оборонительная крепость, построенная испанским конкистадором Мигелем Лопесом де Легаспи. Это военное сооружение XVI  века -  свидетель храбрости и героизма филиппинцев. Он окружен стенами высотой в 6,7 метра и толщиной в 2,4 метра. Именно здесь находился в заключении Хосе Рисаль, национальный герой Филиппин, вплоть до своей казни в 1896 году. На земле можно увидеть его последние следы, отлитые из бронзы, и проследить его путь из камеры до места казни.
Филиппины
Сегодня на территории форта устраивают пикники, прогуливаются среди повидавших многое руин и даже устраивают театральные представления под открытым небом. 
Филиппины
Когда-то на месте, где сейчас стоит Форт Сантьяго, находилась деревянная крепость Раджи Сулеймана, мусульманского владыки этих мест. Но в 1570 году, когда здесь появились испанцы, крепость пала, не выдержав нескольких ожесточенных сражений. В 1571 году испанцы возвели здесь, на берегу реки Пасиг, форт и крепость Интрамурос, сделав Манилу столицей Филиппин.
Первый форт был построен из бревен и земли. Большая его часть была разрушена во время испано-китайской войны 1574-75 годов. Только в 1589 году началось восстановление форта, на это раз его строили из камня. На долгих 333 года Форт Сантьяго стал главным торговым центром, из которого в Америку и Европу отправлялись корабли со специями.
Филиппины
В этом туристическом месте большое количество манговых деревьев, если так можно сказать. Мы присели на лавочку отдохнуть и заметили плод на земле, подняли, предполагая что зелёный цвет говорит о его не зрелости. Но не тут-то было, манго оказалось безумно вкусным. По пути нам встретились другие туристы, жующие манго. Поэтому мы решили себя не сдерживать и позавтракали прямо на территории местной достопримечательности. 
Филиппины
Возвращаясь к истории Форта. Во время Второй Мировой войны он  был захвачен японцами и серьезно пострадал от мин в ходе знаменитой Битвы за Манилу в феврале 1945 года. Реставрация форта проводилась в 1980-х годах. Об этих жутких событиях вы сможете узнать в национальном музее Филиппин. Состоит он из четырёх филиалов? вход в каждый из них свободный! Представляете? как экономично для бюджетных путешественников? 
Филиппины
Музей  объявлен официальным хранилищем естественной истории и этнографии Филиппин. Он представляет собой комплекс из 4 различных учреждений, сосредоточенных на 4 различных областях науки и искусства, а именно: на филиппинских искусствах, антропологии и археологии, естественной истории и науке о космосе и планетах. В первом филиале, в который мы попали, собраны огромные коллекции картин и скульптур местных авторов, а также подарки в области искусства от других государств. 
Филиппины
Мы были под большим впечатлением, здесь есть работы а-ля Верещагин, только филиппинского автора. Целый зал работ автора, который создал свою технологию картинной вышивки, его сюрреалистичные работы - повод для обсуждения, уверена, каждый разглядит в них  что-то специфичное. Там же коллекция работ с ужасами военных действий, которые происходили на территории Филиппин, здесь ком подступает к горлу, этот народ долго боролся за свою независимость и победил. 
Музей оказался огромным и до 17:00 мы осилили только один филиал, обменяли деньги недалёко от центра и решили разменять их в супермаркете. Здесь тоже царит своя атмосфера. Это другая Манила! Здесь проверяют сумки на входе, как и в крупных достопримечательностях. Люди ухоженные, с достатком и более безразличны к иностранцам. 
В магазине оказался зал бытовой техники, а двое слегка подвыпивших мужчин решили попеть там  караоке. После я подошла к продавцу, который написал мне названия понравившихся песен, делюсь с вами: Pangako - kindred garden, Tunay na pagibig - April boy, Let me be the one - jimmy bondoc. 

Филиппины
После мы пешком отправились на Tutuban Divisoria Night Market, который работает всю ночь. Здесь я купила платье за 250 песо, попробовала национальные блюда на каждой из фуд-зон, шашлычок с острым перцем оказался не таким уж и острым. Здесь же мы познакомились с милыми местными детками, они долго бродили за нами, задавали вопросы, я показала им на карте, где находится Россия. Ребята сильно удивились, что она такая большая, а Филиппины на карте найти не могли. Наши новые друзья – шестиклашки, вечерами помогают продавать бананы в карамели, которые, к слову, называются «банана-кью». Название блюда происходит из двух слов – «банан» и «барбекю» — банан, как и многие блюда Манилы, готовятся на открытом огне.
Траты на сегодня: 50 песо – билет по студенческому в Форт Сантьяго, 192 песо – обед на двоих в местном фуст-фуле, 50 песо – напиток с манго на рынке, 25 песо – напиток из смеси фруктов и мармеладных червяков, от 10 до 30 песо – уличные шашлычки, 20 песо – яйцо в панировке на палочке, 185 песо – ночь в хостеле на одного, 30 песо – 80 влажных салфеток, 19 песо – местные чипсы, 20 песо – банана-кью, 10 песо – платный туалет в супермаркете. 
1 рубль = 0,8 песо
В следующем материале вы узнаете, как забраться на действующий вулкан, что делать, если опоздал на  самолёт, и как будет спасибо по-филиппински. 

Александра Чистик