«Олег Кожемяко пообещал…» - поисковой запрос, начинающийся с этих слов, моментально открывает перед нами огромное число ссылок от федеральных и региональных СМИ. Классик утверждал, что «рукописи не горят». Мы же полагаем, что предвыборные обещания продолжают быть актуальными и после состоявшегося 16 декабря голосования, сделавшего главой Приморского края Олега Кожемяко. «Полет власти в высоты отрывает ее от реальных дел, и появляется социальная яма, в которой мы оказались», - произнес он как-то в ходе одной из своих встреч с жителями края. Журналисты DEITA.RU собрали наиболее запомнившиеся жителям края обещания, прозвучавшие в публичных заявлениях действующего губернатора.

«Я считаю это важным»

Отдельное место в «копилке» обещаний Олега Кожемяко занимают те, что прозвучали с баннеров и билбордов, установленных на территории края в предвыборный период. «Приморская рыба должна быть доступной, «14 млрд рублей на ремонт мостов и дорог», «Школы в одну смену», «ГЛОНАСС – не для нас» и «400 (зачеркнуто) 1000 дворов уже в 2019 году» - все эти обещания завершались обнадеживающей фразой, ставшей в последствии региональным «мемом» - «Я считаю это важным».

Не дожидаясь окончания выборов, как следует из официальных пресс-релизов, на полках приморских магазинов была обнаружена «доступная рыба», подешевевшая в два раза: навага по 45 рублей за килограмм, камбала – за 95, а горбуша за 110. После своего избрания Олег Кожемяко подтвердил, что социальная программа «Приморская рыба» будет продолжена и в следующем, 2019 году.

Хорошие дороги и мосты – не рыба – так быстро не появляются. Тем не менее, как следует из официальных сообщений администрации Приморского края, «разработан и направлен в Росавтодор для предоставления в Минтранс России проект Программы работ по приведению искусственных дорожных сооружений в нормативное состояние на 2019-2024 годы. В нее вошли 128 мостов. Также на 2019 год подготовлены предложения по проектированию 25 мостовых переходов, в том числе 15 мостовых переходов и путепроводов на автомобильной дороге Артем–Находка–порт Восточный, три мостовых перехода на автомобильной дороге Осиновка–Рудная Пристань, по одному – на дорогах Находка–Лазо–Ольга-Кавалерово, Сибирцево–Жариково–Комиссарово, Раздольное–Хасан, Михайловка–Турий Рог, Киевка–Преображение, Чернышевка–Новопокровка, Раковка–Гидроузел».

А вот первые доступные, то есть уютные, дворы уже совсем скоро должны появиться - несколько десятков сертификатов на благоустройство придомовых территорий по программе «1000 дворов» вручили инициативным жителям Приморья еще в декабре.

Как рассказал сам губернатор, проект начинался с задумки благоустроить 400 дворов, но уже в первые дни приема заявок желающих благоустроиться оказалось так много, что было принято решение увеличить число территорий до 1000.

 «Все площадки, которые мы установим, будут безопасными, хорошо освещены, детские – оснащены видеокамерами. Это та работа, за которой мы будем следить вместе с горожанами. После Нового года разместим план-график проведения работ, и жители смогут контролировать процесс, если что-то будет не так – сообщать нам. Программа рассчитана на пять лет, и дворы, которые не попали в первую тысячу, обязательно будут ремонтироваться в последующие годы», - пообещал он.

Но одно из самых резонансных его обещаний с плаката, справедливости ради, стремительно получившее некое воплощение – это «отмена ГЛОНАСС». А вернее - продление и корректировка так называемого временного порядка, на основании которого автомобилисты вынуждены были устанавливать на свои транспортные средства дорогостоящие приборы ЭРА-ГЛОНАСС весьма сомнительной степени полезности.

Предложение Кожемяко, выступившего за то, чтобы сделать установку «кнопки» добровольной, было поддержано на федеральном уровне, и с 27 ноября 2018 года разрешено ввозить подержанные автомобили для собственных нужд без устройства вызова экстренных оперативных служб, известного как ЭРА-ГЛОНАСС. Впрочем, некоторые эксперты все еще склоны считать уточненный  временный порядок «фантомным документом, не соответствующим законодательству»: «Если его просто изменят и подредактируют, по моей личной оценке, это по-прежнему останется нарушением федерального закона. Временный порядок – это не то, чего требует российский закон, и уж тем более Техрегламент Таможенного союза», - заявил агентству эксперт в области автомобильного законодательства Александр Шакуро.

Моя столица

11 декабря стало известно, что президент Владимир Путин поддержал желание Олега Кожемяко по переносу столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток. 

А уже через пару дней жители Владивостока проснулись «столичными» официально. Кто-то излучал неподдельный радостный трепет и веру в то, что «теперь-то и начнем жить по-новому». А кто-то отнесся к этой перемене с насмешливым скепсисом, указывая на то, что «можно назваться хоть столицей самого мироздания, но какой от этого прок, если средняя заработная плата в городе на уровне 35 тысяч?»

Впрочем, сам инициатор переноса Олег Кожемяко уверен, что новое положение города в структуре Дальнего Востока позволит поставить на ноги сферу образования и медицины в регионе, а также привести в порядок дорожную ситуацию, которая на сегодняшний день в крае находится в плачевном состоянии:

«Владивосток от этого выиграет во всех отношениях… Необходимо подтягивать социальную сферу, доводить ее до соответствующего уровня, поэтому это отразится в целом на условиях проживания всех жителей Приморского края, потому что большие задачи стоят перед здравоохранением, образованием, культурой, спортом, дорожным хозяйством. Для нас это новый импульс развития и перспективы», - высказался глава региона.

Отвечая на вопросы журналистов, инициатор переноса столицы Олег Кожемяко заверил, что «Владивосток от этого выиграет во всех отношениях»:

Социалочка – наше все

К одной из краеугольной задач своего губернаторства Олег Кожемяко относил решение социальных проблем. Социальную сферу пообещали наконец-то развернуть лицом (а не тем местом, которым она повернута к ним сейчас) к приморцам.

Как заявлял Кожемяко журналистам, в Приморье ком нерешенных социальных проблем – в здравоохранении, образовании, благоустройстве, социальном обеспечении, положении обманутых дольщиков и необеспеченных полагающимся по закону жильем детей-сирот.

Кожемяко призвал ответственных чиновников «приземлиться на землю и заниматься тем, что видят люди, с чем сталкиваются каждый день», отметив, что на решение насущных социальных проблем потребуется два-три года.

Но «первой ласточкой» в этом стало принятие закона о детях войны. Закона, который неоднократно лоббировали и пытались убедить принять коммунисты, но безуспешно. С приходом в регион Кожемяко, практически те же самые люди - чиновники и депутаты, всякий раз находившие сотню аргументов в пользу несвоевременности и популистского посыла данного закона – в едином порыве это решение поддержали.

Сообщается, что с принятием нового закона статус «дети войны» получат более 112,5 тысяч приморских пенсионеров. Для них предусмотрены ежегодные денежные выплаты ко Дню Победы ко Дню окончания Второй мировой войны в размерах, устанавливаемых администрацией Приморского края, льготы по транспортному налогу, компенсации расходов на оплату ЖКУ в размере 50 процентов, а также 100% компенсации расходов на оплату взноса за капитальный ремонт. Кроме того, льготники этой категории имеют право на первоочередной прием в организации социального обслуживания. 

Но не только лишь детям войны должно стать жить в ближайшем будущем если не веселее, то лучше. Как следует из официального сообщения администрации края, бюджет региона на 2019 год, как никогда ранее, стал социально ориентированным:

«На протяжении последних двух месяцев Олег Кожемяко побывал во всех муниципалитетах края, где ознакомился с состоянием социальных учреждений, проблемами людей на местах. По итогам проездов внес ряд поправок в проект закона, предусматривающих значительное увеличение социальных расходов. Так, например, дополнительные средства пойдут на развитие системы здравоохранения: более 400 миллионов рублей – на создание и оснащение референс-центров для больных онкологическими заболеваниями, более 200 миллионов – на оснащение оборудованием сосудистых центров, почти 90 миллионов – на закупку вакцин, более 30 миллионов – на обеспечение расходными материалами детей, страдающих сахарным диабетом. На приобретение автомобилей скорой помощи направят 9 миллионов рублей, 500 миллионов – на закупку специализированного медицинского оборудования. Более 800 миллионов рублей предусмотрели на питание детей в школах, более 230 миллионов – на поддержку педагогических работников, почти 260 миллионов – на предоставление новых мер социальной поддержки многодетным семьям, а именно компенсацию затрат на школьную и спортивную форму, компенсацию расходов на оплату ЖКХ и на уплату взносов на капремонт. Более 470 миллионов будут направлены на предоставление единовременной выплаты обманутым дольщикам, более 70 миллионов рублей дополнительно пойдут на реализацию социального проекта «Приморец». Помимо этого, почти 60 миллионов рублей направят на приобретение музыкальных инструментов для детских школ искусств и училищ, 32,5 миллиона рублей – на автоклубы, 15 миллионов рублей – на гастроли краевых коллективов. Более 100 миллионов рублей предусмотрено на обеспечение населения дровами, 40 миллионов – на строительство объектов водоснабжения, более 120 миллионов – на строительство очистных сооружений». Стоит признать, что подобный перечень бюджетных расходов мог бы быть вечен – уж слишком глубоко то дно, на которое погрузилась приморская социалка.

Поможем Владивостоку найти мэра

Еще одним в этом «забеге» стало обещание Олега Кожемяко содействовать в решении мэрского вопроса. Как мы помним, Владивосток – уже столица, а порядка, то есть главы администрации, в ней до сих пор нет.

И хотя, по словам губернатора, пока рано говорить о том, что за человек должен им стать, но одно очевидно: «Я выступал и выступаю за прямые выборы после того, как это примет Законодательное собрание. Может, будет переходный период, может, не будет. Но, тем не менее, это неминуемо. Определять будет муниципальное образование, но такое право будет предоставлено законом, когда сами же муниципальные образования будут выбирать», - заявил Кожемяко.

Пока же лед не тронулся, и, судя по всему, тронется еще не скоро.

11 октября ушел в отставку по собственному желанию мэр Владивостока Виталий Веркеенко. 16 октября Дума Владивостока должна была рассмотреть вопрос назначения конкурсной процедуры выбора мэра, но не смогла этого сделать из-за бойкота фракции КПРФ. 25 октября депутаты снова не приняли решение о начале процедуры формирования конкурсной комиссии. А 6 декабря Дума Владивостока приняла муниципальный правовой акт, согласно которому сроки конкурсной процедуры по выбору мэра увеличиваются с 55 до 100 дней. Отсчет этого срока предлагается вести со дня принятия депутатами решения о начале процедуры формирования конкурсной комиссии. На сегодняшний день решение о начале выборной процедуры все еще не принято. В настоящее время законопроект о возврате прямых выборов глав муниципалитетов, инициированный Кожемяко, готовится ко второму чтению в Законодательном собрании Приморского края.

Самое главное обещание

Отметим, что одно из первых заявлений, сделанных тогда еще врио губернатора Олегом Кожемяко 28 сентября 2018 года в момент вступления в эту должность, звучало так:

«Уверен, что совместными усилиями мы сможем сделать жизнь в Приморье еще лучше для всех слоев населения, для людей старшего поколения и для тех, кто сегодня работает. С тем, чтобы молодежь видела перспективу, с тем, чтобы наши школы имели возможность принимать детей уже в новом образе, безусловно, это и детские садики, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, дороги – все, что связано с жизнью региона».

Позднее в ходе своей первой встречи с главными редакторами приморских СМИ он подтвердил свои намерения, заявив, что будет  «опираться на лучшую практику, чтобы большой потенциал Приморья был использован в полной мере. Чтобы наш край стал процветающим»

В момент подведения итогов голосования 16 декабря он заявил журналистам, «что в случае победы придется много работать всем»:

«Это работа во благо жителей Приморья. Уже сформирована картина, понимание всех проблем. Будем работать все вместе, будем обновлять потенциал, команду, опираться на помощь федерального центра. В команду будем брать людей, которые могут слушать и слышать и для которых рабочий день начинается и заканчивается с хороших дел для жителей Приморья».

А 20 декабря на официальной церемонии вступления в должность нового губернатора Приморья Кожемяко дал свою первую клятву, пообещав верно служить краю и его жителям и честно выполнять свою работу:

«Вступая в должность губернатора Приморского края, клянусь добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности, уважать и охранять права и свободы человека, соблюдать и защищать Конституцию РФ и Устав Приморского края».

Пять лет – срок губернаторских полномочий Олега Кожемяко. И именно столько времени приморцам предстоит оценивать его деятельность на этом посту, в том числе и выполнение данных им предвыборных обещаний.