дождь
Источник изображения: «Deita.ru»

Новый тайфун, получивший имя «Яги» (Yagi), направляется на север — северо-запад в сторону Шанхая. Синоптики Приморья не исключают того, что тайфун станет причиной обильных осадков на территории Приморья, сообщает DEITA.RU.

По словам начальника «Примгидромета» Бориса Кубая, расчётная дата прохождения траверза Шанхая — 12 августа. На данный момент прорабатывается, как минимум, две основные версии его дальнейшей траектории.

Согласно первой версии, тайфун, постепенно теряя свои силы, выходит на центральную часть Жёлтого моря, поворачивает на восток, переваливает Корейский полуостров и, продолжая ослабевать, держит курс над Японским морем в сторону Хоккайдо. Существует вероятность, что он заденет южную, юго-восточную часть Приморья 14 августа. В этом случае на юго-востоке края возможны интенсивные дожди количеством более 50 миллиметров.

Вторая версия заключается в том, что ослабленный тихоокеанский антициклон начнет несколько усиливаться и распространяться с востока на запад, оттесняя тайфун к западу. В этом случае тайфун в районе Шанхая может выйти на материк и там прекратит своё существование. А над Приморьем в период 13–14 августа может пройти с севера на юг очередной атмосферный фронт с ливнями и кое-где с грозами. За этим фронтом воздух в ночные и утренние часы ещё заметнее посвежеет. Дело идёт к осени.

Екатерина Лапкина