Тимченко
Источник изображения: ИА "Дейта.ру"

В 2018 году Приморское региональное отделение «Деловой России» продолжит реализацию проекта «Компетенция», который направлен на формирование сообщества молодых предпринимателей в регионе и повышение их профессионализма, сообщает DEITA.RU.

Проект стартовал в середине прошлого года и уже успел обрести популярность в среде приморских «людей дела». В наступившем году эксперты «Деловой России» планируют расширить повестку реализации проекта и начать работу в новых форматах.

«Сегодня мы реализуем такие масштабные проекты, как ТОРы, Свободный порт Владивосток, Дальневосточный гектар. Кроме того, одной из важнейших задач является увеличение доли малого предпринимательства в структуре российского бизнеса, в том числе регионального. Многие товары и услуги, ориентированные как на отечественного потребителя, так и на рынки стран Азиатско-тихоокеанского региона, могут и должны производится малым и средним бизнесом. Поэтому поддержка молодых, начинающих предпринимателей – это важнейшая составляющая работы по формированию честной, эффективной и конкурентноспособной экономики в регионе» - отметил лидер приморских «делороссов» Алексей Тимченко.

Эксперты «Деловой России» в крае отмечают, что передача опыта и компетенций молодым представителям бизнеса основана на нескольких основных стратегических направлениях – психология управления, успешные кейсы при реализации бизнес-проектов в регионе, статистика успехов и неудач при начале бизнеса в разных отраслях экономики. В качестве основы изначально взяты торговля, производство, строительство и девелопмент как самые значимые отрасли экономики, в которых к тому же высокая конкуренция.

«По сути, стержневая идея данного проекта заключается в том, чтобы не только показывать и рассказывать о положительных практиках в бизнесе региона, но и показывать как НЕ НАДО действовать в тех или иных обстоятельствах, поскольку на сегодня процент ошибок в достаточно типичных обстоятельствах и ситуациях и предпринимателей, в особенности начинающих, достаточно высок» - подчеркнул Алексей Тимченко.

Как сообщили РИА «Дейта» в Приморском региональном отделении «Деловой России», в 2017 году «делороссы» провели мастер-классы с участием успешных предпринимателей региона. Так, учредитель и владелец известной в регионе сети аптек Александр Монастырев провел мастер-класс на тему «Любовь к людям как ключевая компетенция предпринимателя». В ходе занятия обсуждались такие вопросы как формирование и развитие команды в рамках бизнес-проекта, особенности работы с клиентами в рамках современного сбытового бизнеса, а также многие другие особенности современных предпринимательских инициатив. На сегодняшний день предпринимательство и бизнес-инициативы – это всегда в той или иной степени работа с людьми, поэтому грамотная организация работы с клиентами и корпоративных коммуникаций в бизнесе имеет важнейшее значение абсолютно для любого проекта. Уже в ходе занятия возник активный диалог о том, как как начать бизнес-проект без опыта, как расширить или масштабировать бизнес, как сформировать приоритеты в личностном росте и на что направлять прибыль компании, учитывая аспект «человеческого капитала» в деловой сфере. Участники встречи отметили, что получили много новой информации, а спикер подчеркнул, что доволен живой реакцией и активностью начинающих предпринимателей.

Предприниматель Юлия Беликова провела мастер класс «Привлечение инвестиций», рассказав молодым коллегам про собственный опыт организации сети ритейла и работы в рамках полного цикла реализации такого проекта – это привлечение капитала, работа с поставщиками и «смежниками», а также организация непосредственно торговой деятельности. Также она провела индивидуальные консультации для начинающих предпринимателей по вопросам организации конкретных стартапов, либо по решению отдельных проблем, возникающих в ходе бизнес-проектов. 

Председатель Совета директоров группы компаний "Эскадра" Борис Поздняков провел встречу по теме "Управление рисками в современном бизнесе". Он рассказал о ключевых компетенциях, которые позволяют предпринимателю сохранять трезвый расчет в кризисных ситуациях и принимать решения в условиях наличия ограниченных временных и финансовых ресурсов, а также в иных неблагоприятных обстоятельствах.

«Основная задача уже прошедших занятий – «прощупать» нашу аудиторию, понять, к чему стремятся молодые предприниматели, определить главные психологические и личностные барьеры, которые на сегодня есть у них и которые мешают развитию бизнеса и профессиональному росту. Не случайно первые три мероприятия касаются общения с людьми внутри бизнес-проекта и во внешней среде, привлечения инвестиций и девелопмента – во всех данных сферах фактор коммуникабельности и экстравертированности предпринимателя будет ключевым, хотя по сути – это очень разные сферы бизнес-деятельности.  

Как отметил руководитель комитета по молодежному предпринимательству Приморского регионального отделения "Деловой России" Илья Подопригора, первые прошедшие занятия показали высокую востребованность проекта у начинающих предпринимателей региона.

"Проект Приморского отделения «Деловой России» "Компетенция" является уникальной коммуникативной площадкой, на которой происходит передача знаний и опыта, где создается среда для подготовки и реализации стартапов и повышения доходности уже работающего бизнеса молодых предпринимателей за счет внедрения рекомендаций более опытных коллег. Мы планируем интегрировать его с другими инициативами нашей организации уже в 2018 году, что позволит еще более продуктивно наделять начинающих предпринимателей необходимыми компетенциями", — подчеркнул Илья Подопригора.

Как сообщили в Приморском отделении «Деловой России», в 2018 году «делороссы» намерены продолжить изучение мнения предпринимательского сообщества относительно требуемых компетенций, а также практику привлечения новых участников в данный проект.

«Мы планируем консолидировать на созданной нами коммуникативной площадке усилия в рамках нескольких проектов, которые реализует «Деловая Россия» в регионе. Это, к примеру, проекты «Профстажировки» и «Сделано в Приморье», которые ориентированы на развитие промышленности и производства, а значит связаны с бизнес-проектами, которые можно развивать в этой сфере, или проект Центр содействия малому и среднему предпринимательству, в рамках которого бизнес получает консультации по многим вопросам своей деятельности, а значит, есть и проблематика молодежного предпринимательства. Поэтому одним из форматов реализации проекта «Компетенция» может стать формирование у слушателей профессиональных знаний, так скажем, междисциплинарного характера – к примеру, об особенностях формирования кадрового капитала современной производственной или обрабатывающей компании, либо о возможностях стартапов в туризме. Сегодня мы уже работаем над этим» - резюмировал Алексей Тимченко.

 Виктор Бруевич