чс

Законопроект о помощи приморцам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, во втором чтении поддержали депутаты Законодательного Собрания на заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан, сообщает DEITA.RU.

Как считают разработчики законопроекта «О государственной поддержке граждан Российской Федерации, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания в результате чрезвычайной ситуации регионального характера на территории Приморского края», он позволит исполнительной власти оперативно оказывать помощь приморцам, которые лишаются жилья в результате стихийных бедствий регионального масштаба. Для этого в документе предусмотрена выплата пострадавшим денежной компенсации на приобретение или строительство жилых помещений.

В первом чтении законопроект был принят Законодательным Собранием Приморского края на июньском заседании парламента. При подготовке документа ко второму чтению были учтены замечания прокуратуры Приморского края и правового управления аппарата Законодательного Собрания. Депутаты внесли поправки, предусматривающие, что в отношении одного и того же утраченного жилого помещения денежная выплата предоставляется однократно, а для получения денежной выплаты граждане представляют необходимые документы не позднее четырех месяцев со дня включения их в списки граждан. В законопроекте также более детально расписан порядок включения граждан в список для предоставления выплаты.

Кроме того, что договор страхования уже не является обязательным условием для повторного и последующего получения денежной выплаты, а гражданам, утраченные жилые помещения которых были застрахованы на дату введения режима ЧС, размер денежной выплаты рассчитывается без вычета сумм страховых выплат, полученных по договорам страхования утраченного жилого помещения. Как отметил Игорь Чемерис, это положение призвано мотивировать граждан страховать свое имущество, чтобы в случае его утраты получить не только страховку, но и помощь государства.  

Как прокомментировал председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, законопроект очень важен для жителей нашего края. «Он носит универсальный характер и прописывает алгоритм оказания помощи населению при возникновении чрезвычайной ситуации регионального масштаба. Основная суть законодательной инициативы состоит в том, что с ее утверждением у администрации Приморья появляется возможность незамедлительно приступать к мерам реагирования на ЧС и восстановлению ущерба, так как необходимости ждать принятия соответствующего закона по каждому конкретному случаю объявления чрезвычайной ситуации уже не будет».

Члены комитета по социальной политике и защите прав граждан рекомендовали депутатам Законодательного Собрания утвердить документ во втором и третьем чтениях. Планируется, что законопроект будет рассмотрен на очередном заседании приморского парламента в июле.

Дмитрий Санников