Почему повысили пошлины на подержанные иномарки, куда уходит утилизационный сбор, зачем ввели Глонасс и как Москва зарабатывает деньги на Приморье, рассказал DEITA.RU депутат Государственной Думы, бывший кандидат в губернаторы Андрей Андрейченко.

Откуда «растут ноги» протестных настроений дальневосточников и почему они не верят правительству – такой вопрос задал корреспондент информационного агентства DEITA.RU оппозиционному политику. Причина в том, как складывались изначально взаимоотношения Кремля и дальневосточной окраины, отметил депутат.

«В 90-е годы федеральной власти, по сути, тут не было, относительно других регионов, все мы помним эти времена. Население крутилось, как могло, пахало, что-то сращивало, поддержки не было. С приходом Путина власть в стране стала укрепляться, дошли руки и до Дальнего Востока. Федеральный центр стал диктовать новые правила игры. Возьмем, например, автомобильный сектор, важный для региона и самый показательный. Для многих дальневосточников он был источников доходов и средством прокормить семью. Что мы видим: утилизационный сбор, бессмысленный и беспощадный. Ведь утилизационных заводов нет, и даже если вы захотите по-настоящему, по-честному утилизировать авто, придется еще раз заплатить. Абсолютно непонятно куда эти деньги идут. Пошлины подняли, машины в разы дорожают на таможне, затем этот Глонасс. То есть государство вклинивается в этот сектор и начинает собирать деньги. Причем дороги-то лучше не становятся. По сути, те деньги, которые Приморье зарабатывает, уходят в Москву и оттуда по идее должны возвращаться программами, но этого не происходит», - заявил Андрей Андрейченко.

По мнению депутата, российским властям необходимо в принципе пересмотреть политику развития Дальнего Востока, иначе протест в регионе будет только усиливаться.

«Вот переезжающим на Дальний Восток дают подъемные. Стоп, уважаемое правительство, а тем, кто здесь живет? Наши подъемные, они где? Новое производство на Дальнем Востоке получает какие-то льготы, а старое производство, приморское, которое здесь давно существовало, давая работу людям и налоги бюджету? Вот на Восточном экономическом форуме регулярно анонсируют какие-то миллиардные сделки. Думаешь, «вот сейчас инвестиции пойдут». А они так и остаются кулуарно обсужденными рамочными договоренностями. Вроде как показывают миллиарды, а холодильник пустой, цены растут. Жизнь-то людей не меняется. Та картинка, которую транслирует федеральный центр, и реальная жизнь в Приморье – это небо и земля», - заявил он.

Светлана Алеутская 

Видео: DEITA.RU