Дума

На заседании Думы принят бюджет Владивостока на 2019-2021 во втором и третьем чтениях, сообщает DEITA.RU.  

Ряд важных вопросов  для жизни города рассмотрели депутаты на очередном заседании Думы Владивостока, которое состоялось 6 декабря.

Как отметил председатель Думы Владивостока Андрей Брик, городской бюджет продолжает сохранять социальную направленность. «Бюджет Владивостокского городского округ на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов сформирован бездефицитным. В нем предусмотрены расходы на 20 муниципальных программ. В бюджете на 2019 год увеличены расходы на инвестиции в строительство и реконструкцию зданий детских садов, ремонт пришкольных стадионов и спортивных площадок, строительство жилого дома, инженерной инфраструктуры», - подчеркнул Андрей Брик.

Как отметил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Владимир Исаков: «Несмотря на прогнозируемое снижение общего объема доходов бюджета Владивостока на 590,8 млн рублей в связи с планируемыми изменениями в федеральном и краевом законодательстве и, как следствие, снижение расходов бюджета, по сравнению с 2018 годом, бюджет остается социально направленным, в документе предусмотрены расходы на реализацию всех социально значимых программ, связанных с развитием образования, культуры, спорта».

Проект городского бюджета в первом чтении депутаты приняли городской бюджет 22 ноября. В нем были утверждены основные параметры по доходам и расходам на 2019 год  в сумме 12,9 млрд рублей, на 2020 год – 12,79 млрд рублей, на 2021 год - 12,55 млрд рублей. По решению Думы города Владивостока 28 ноября состоялись публичные слушания, по результатам которых был принят итоговый документ. Эксперты рекомендовали принять проект бюджета Владивостока на 2019-2021 годы, двое участников публичных слушаний предложили увеличить расходы на развитие территориального общественного самоуправления. Итоговый документ был принят к сведению. Контрольно-счетная палата города Владивостока в своем заключение констатировала, что бюджет Владивостокского городского округа на ближайшие три года соответствует требованиям действующего законодательства.

В городском бюджете нашло отражение решение важных социальных проблем. Запланированы средства на строительство трех детских садов: в микрорайоне «Снеговая Падь», в районе улиц Маковского, 157а, Тихвинская, 3; на реконструкцию двух зданий детских садов, расположенных по адресам: улица Постышева, 7а и улица Станюковича, 31а; на проектирование школы на 825 мест в районе бухты Патрокл. Предусмотрены средства на строительство жилого дома по ул. Глинки, 26 для переселения граждан из аварийных многоквартирных домов, подлежащих сносу. Запланированы расходы на реконструкцию стадионов средних общеобразовательных школ № 51 и 60, на капитальный ремонт спортивных площадок на улице Связи, 22 м улице ул. Чапаева, 2, на проведение ремонтных работ футбольного поля стадиона «Строитель. Предусмотрены бюджетные ассигнования на строительство инженерной инфраструктуры для земельных участков, предоставляемых на бесплатной основе гражданам, имеющим трех и более детей, в районе станции «Лиман» и бухты Лазурная. Кроме того, в целях развития транспортной инфраструктуры запланированы средства на приобретение двух маломерных морских судов на воздушных подушках, также на приобретение 35 единиц коммунальной спецтехники для уборки автомобильных дорог.  

«Важно, что трехлетний бюджет Владивостокского городского округа принят, и в новый финансовый год город войдет с утвержденным бюджетом.  Несмотря на уменьшение доходов и, соответственно, расходов бюджета  приоритетом при формировании бюджета стало обеспечение социальных обязательств, в связи с чем объем расходов на финансирование социальной сферы увеличился на 9,5 процента по отношению к уровню текущего года. Также более чем в два раза увеличены бюджетные ассигнования на выполнение наказов избирателей. В 2019 году планируется выполнить 116 наказов по ремонту внутриквартальных дорог и проездов, тротуаров, пешеходных дорожек, подпорных стен, лестниц, восстановление автобусных остановок», - прокомментировал председатель Думы города Владивостока Андрей Брик.

Продлен срок процедуры избрания главы города

 Еще одним важным решением депутатов стало увеличение срока  процедуры избрания главы города Владивостока.  Дума приняла муниципальный правовой акт «О внесении изменений в муниципальный правовой акт города Владивостока от 11.05.2016  № 270-МПА «Положение о порядке проведения конкурса на замещение должности главы города Владивостока».

МПА предусмотрено увеличение с 55 до 100 календарных дней срока принятия Думой города Владивостока решения по вопросу об избрании главы города Владивостока. При этом отсчет 100-дневного срока будет вестись со дня принятия Думой города Владивостока решения о начале процедуры формирования конкурсной комиссии.

«Опыт проведения конкурса в 2017 году показал, что установленные ранее сроки проведения отдельных конкурсных процедур недостаточные, на что неоднократно указывали члены конкурсной комиссии. Например, срок проверки документов кандидатов на достоверность представленных сведений, а также на соответствие кандидатов установленным законодательством требованиям составил всего 7 дней, включая направление соответствующих запросов в УМВД России по городу Владивостоку и администрацию Приморского края. Считаю, что увеличенные сроки являются оптимальными для проведения такого конкурса», - прокомментировал председатель Думы города Владивостока Андрей Брик.

Льготы для частных школ, для граждан предпенсионного возраста и многодетных семей

 Депутаты Думы города Владивостока приняли решение снизить арендную плату за пользование муниципальным имуществом частными образовательными организациями. Суть документа состоит в новом корректирующем коэффициенте 0,02 для общеобразовательных организаций, которые арендуют муниципальные имущество в целях предоставления образовательных услуг. В городе Владивостоке работают 17  частных учреждений, имеющих лицензию. Из них арендуют муниципальное имущество 3. 

«Документ направлен на снижение арендной платы за пользование зданиями, сооружения и их частями для образовательных учреждений, развитие  частных образовательных учреждений и конкуренции в сфере образования», - пояснил  председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Василий Васильев.  

Введена Думой Владивостока и льгота по налогу на имущество для многодетных семей. Документом предусматривается освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц членов многодетных семей в отношении жилых домов и жилых помещений, являющихся местом совместного проживания многодетной семьи. Налоговая льгота будет предоставляться в отношении одного объекта налогообложения, кадастровая стоимость   которого не должна превышать 300 млн. рублей. Этот муниципальный правовой акт вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с  1 января 2018 года.

Снизится земельный налог для граждан предпенсионного возраста. Данное решение направлено на обеспечение дополнительных социальных гарантий физическим лицам в связи с поэтапным повышением пенсионного возраста. Теперь льготы по земельному налогу сохранятся для мужчин достигших возраста 60 лет, и женщин, достигших возраста 55 лет - в виде уменьшения налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, а также в виде уменьшения налоговой базы на не облагаемую налогом сумму в размере 300 000 рублей в отношении одного земельного участка, находящегося в их собственности. Предусмотрено, что настоящий муниципальный правовой акт вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие  с 1 января 2019 года.

Дмитрий Санников