частный дом деревянный
Источник изображения: Pixabay

 Увеличить производство клееного бруса планирует инвестор в Сахалинской области за счет модернизации действующего производства.  Его проект одобрен к получению мер господдержки, сообщает DEITA.RU.

Производственный кооператив «Мебель» намерен в 5 раз увеличить объемы производства клееного бруса - с 3000 до 15000 кубометров в год. В рамках реализации инвестиционного проекта компания планирует приобрести дополнительное оборудование и увеличить производственные мощности в Южно-Сахалинске.

На сегодняшний день кооператив способен выпускать порядка 300 кубометров деревянного бруса ежемесячно. В его собственности находятся 8 сушильных камер общей мощностью 4 тысячи кубов пиломатериала в год и набор специального оборудования по производству материалов для малоэтажного домостроения.

Это очень актуальное и перспективное направление в области, поэтому проект инвестора получил одобрение экспертной группы на предоставление мер государственной поддержки в виде субсидирования стоимости приобретаемого оборудования в рамках существующих госпрограмм и находится на сопровождении в СахАПИ (Сахалинском агентстве по привлечению инвестиций). Срок реализации проекта – всего 8 месяцев при наличии необходимого финансирования.

Технологии деревянного домостроения в последнее время шагнули далеко вперед, значительно выросла скорость возведения и качество строительства, и сегодня это долговечное, комфортное, энергосберегающее и доступное жилье. Дома из клееного бруса – это быстровозводимое, экологичное и сейсмостойкое жилье. Эта продукция может быть востребована не только в регионе, но и в соседних странах.  В Японии, например, 45% домов строится с применением деревянных конструкций. В Сахалинской области в прошлом году из дерева построено около 6400 квадратных метров жилья. В правительстве Сахалинской области также считают, что развитие деревянного домостроения послужит хорошим стимулом для возрождения лесной промышленности на острове.

 Для поддержки строительства современных деревянных домов внесены изменения в областную госпрограмму «Обеспечение населения Сахалинской области качественным жильем», благодаря этому жители смогут получить компенсацию расходов: на Сахалине — 30 %, на Курильских островах — 50 %.