зима сахалин
Источник изображения: ДВЖД

В Якутии водителю грозит до семи лет лишения свободы по обвинению в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть девяти человек, сообщили DEITA.RU в СКР по республике.

Установлено, что вечером 8 декабря 2017 года обвиняемый, управляя автомашиной КамАЗ, выехал из села Ытык-Кюель Таттинского района Якутии по направлению в поселок Нижний Бестях.

По пути следования в районе села Тюнгюлю Мегино-Кангаласского района у автомобиля возникли технические неисправности - перестали функционировать внешние световые приборы.

Несмотря на это, как утверждается, водитель продолжил движение, установив на поверхность приборной панели включенный налобный фонарь "Эра", что не обеспечивало необходимого контроля за движением машины в условиях недостаточной видимости. Скорость машины при этом составляла около 65 км/ч.

Все это привело к тому, что в заблуждение был введен другой участник дорожного движения - водитель автомашины УАЗ, который следовал во встречном направлении и посчитал, что находится на безопасном расстоянии от идущего транспортного средства. Мужчина выехал на встречную полосу, что повлекло столкновение автомашин", - говорится в сообщении.

При столкновении в УАЗе возник пожар из-за разгерметизации топливной системы и произошло дальнейшее попадание горючей жидкости на высоконагретые поверхности. В результате произошедшего 9 человек, находившихся в салоне УАЗа, в том числе двухлетний ребенок, от полученных травм скончались, ещё двое получили тяжкий вред здоровью.

 В ближайшее время материалы уголовного дела будут направлены в суд для рассмотрения, по существу. Согласно санкции УК, за совершение данного преступления обвиняемому может грозить наказание до семи лет лишения свободы.

Михаил Грач