сахалин

В 2017 году на Сахалине по программе газификации более чем в 1000 квартирах, на 42 предприятиях малого и среднего бизнеса, а также в сфере сельскохозяйственной техники и личного автотранспорта были установлены системы газоснабжения. В рамках проведения региональной программы 2018-2022 годов ожидается прирост потребления сжиженного газа во всех отраслях хозяйства на 0,72 млрд, а также планируется газифицировать еще 24 населенных пункта региона, сообщает DEITA.RU.

енроенренр

На данном этапе газификация Сахалина развивается в направлениях модернизации и капитального ремонта систем газоснабжения в крупных населенных пунктах. Это стало возможно благодаря использованию ресурсов шельфовых проектов "Сахалин-2", а также "Сахалин-3". Ведется работа по строительству газовых компрессорных станций, которые в перспективе смогут полноценно обслуживать около 300 автомобилей, а также заниматься переоборудованием транспортных средств, в том числе и сельскохозяйственной техники на природный газ.

Стоит отметить, что в регионе на газовую эксплуатацию перешли 4 муниципальных образования - "Южно-Сахалинск", "Ногликский", "Охинский", а также частично "Анивский"  городские округа. При этом, в 2018 году в поселке Ноглики полностью заменена газораспределительная система проекта "Сахалин-3".

В начале этого года всего на территории Сахалина зафиксировано 31 504 квартиры и частных домовладений, использующих газовую систему снабжения, 267 коммунальных хозяйств также полноценно функционируют на газе.

Крупнейшие теплоэлектростанции Сахалина - Охинская ТЭЦ, Ногликская ГЭС, Южно-Сахалинская ТЭЦ-1, - также переведены в полноформатный режим работы на природном газе совместно с котельными.

Помимо сферы промышленности и жилищного фонда, масштабной газификации подвергся и транспорт региона - уже сегодня, не только легковые автомобили, но  и сельскохозяйственная техника, а также общественный транспорт постепенно переходят на "голубое топливо". В течение ближайших четырех лет большую часть нелегкового автопарка Правительство Сахалина планирует перевести на сжиженное топливо, которым можно будет заправится на трех автомобильных компрессорных станциях. Их собираются построить до 2022 года, пока в регионе функционирует только одна такая установка. Свыше 60 водителей прошли курсы повышения квалификации по эксплуатации техники, работающей на газомоторном топливе.

Главные задачи, сформированные в рамках стратегии газификации региона, заключаются в масштабном внедрении природного газа и его компонентов в транспортной отрасли, строительству газопроводов между населенными пунктами, а также установка и  обслуживание газораспредилительных сетей в жилых районах Южно-Сахалинска и других населенных пунктов.

Максим Низкодубов