Фемида
Источник изображения: «Deita.ru»

Пиломатериалы ценных пород дуба монгольского и ясеня маньчжурского пытались вывезти из Приморья в Китай по поддельным документам, об этом DEITA.RU сообщили в Дальневосточной оперативной таможне.

Как отметила пресс-секретарь ведомства Татьяна Шичанина, действовали контрабандисты по заранее разработанной схеме. Не имея подлинных документов, предприимчивые «экспортеры» оформили поддельные документы, необходимые для таможенных целей.

В ходе проверки установлено, что лес вывозился в адрес китайских компаний, с которыми были заключены внешнеторговые контракты.

С августа 2016-го по апрель 2017 года в Китай были незаконно вывезены пиломатериалы твердолиственных пород дуба монгольского и ясеня маньчжурского весом более четырех тысяч тонн на общую сумму свыше 74 миллиона рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное перемещение через таможенную границу стратегически важных ресурсов в крупном размере». Предпринимателям, развернувшим незаконную деятельность, грозит семь лет лишения свободы и штраф до одного миллиона рублей.

Екатерина Лапкина