долларрубль

Россияне могут остаться без долларовых вкладов в национальных банках. Деньги со счетов им будут выдавать рублями по курсу на день выдачи, причем курс этот может значительно отличаться даже от курса Центробанка России, сообщает DEITA.RU.

Такой пессимистичный сценарий в числе прочих нарисовали опрошенные DEITA.RU эксперты после ознакомления с ответами главы банка ВТБ  Андрея Костина РБК.

Финансист, в частности, подчеркнул, что в случае введения США дополнительных санкций против России, в их числе которых может быть и запрет Вашингтона на использование российскими банками американского доллара.

В этом случае возврат средств с долларовых вкладов​ может быть произведен в другой валюте – расшифровывают ответы главы ВТБ журналисты РБК.

«Я убежден, что все клиенты всех банков смогут получить назад свои деньги. Это принципиальный момент. Как это будет сделано, в какой валюте — это уже другой вопрос», — сказал глава ВТБ.

Проведенный корреспондентами DEITA.RU опрос показал, что «другой вопрос» - это, скорее, "что в итоге получат вкладчики?".  Сценарий, при котором банки будут в принудительном порядке обналичивать либо переводить валютные вклады в рублевые, вполне возможен, считают эксперты.  Причем, делаться это может по собственному внутреннему курсу банков, весьма отличному от официального курса ЦБ. В результате потери вкладчиков будут неизбежны.  

Артем Андреев