деньги
Источник изображения: ИА «Deita.ru»

Вслед за регулированием деятельности торговых сетей, Госдума решила взяться за ценовую политику российских аптек. По словам парламентариев, монополия отдельных лекарств на фармацевтическом рынке достигла серьезных масштабов. Одна из ключевых проблем - то, что за прилавком не предлагают более дешевые, хотя и не менее качественные аналоги дорогих медикаментов, сообщает DEITA.RU.

В Миндзраве и Минпромторге бороться с этим предлагают вполне заурядным способом - снижением цен на лекарства и повышением их доступности для рядовых россиян, об этом заявил замруководителя "Единой России" в Госдуме Андрей Исаев. 

Стоит отметить, что рост аптечных сетей в стране за последние 10 лет вопреки предположениям, привел не к тому результату, которого ожидало правительство. Вместо снижения цен на медикаменты, появившиеся на рынке сетевых аптеки создали олигополию и в погоне за прибылью возглавили фармацевтическую торговлю в стране. В результате - цены на лекарства стали расти, на сегодняшний день больше 60% всех препаратов стоят дороже 150 рублей за упаковку, а стоимость медикаментов первой необходимости никак не регулируется государством.

При этом Андрей Исаев объявил о создании комиссии по введению в законодательство термина «аптечные сети», а также разработку антимонопольных ограничений в адрес таких компаний. 

Фармацевт-провизор одной из аптек Виктория Соловьева добавила, что сейчас работодатель финансово мотивирует своих сотрудников предлагать клиентам более дорогие препараты: «Чем дороже лекарственное средство, тем выше у нас процент и тем большую зарплату мы получаем. Поэтому каждый из специалистов выбирает, идти на сделку с совестью или нет. Но если работать только во благо интересов клиента, то можно оставаться сидеть на голом окладе, а это очень маленькие суммы. Чтобы хоть как-то сгладить ситуацию, мы стараемся комбинировать выдачу лекарств дорогих и не очень».


Максим Низкодубов