Фотоо5 .JPG

Челябинск. День 2.

На гербе Челябинска и Челябинской области изображен верблюд. Где и почему в этой местности можно встретить данный символ, разобрался корреспондент DEITA.RU во время своего путешествия по России.

Известный Челябинский археолог Владимир Юрин, переходя речку вброд, поднял из мелкой воды загадочную черную кость, через некоторое время было установлено, что найденная кость – верблюжья.

Фото 1.JPG

В XVIII веке на Южном Урале верблюд никого бы не удивил. На ярмарках в Челябинске, Троицке или Верхнеуральске из далекой Средней Азии действительно прибывали караваны, груженные тюками с товарами. Обменивалось и продавалось все, что давала земля и могли производить умелые руки мастеров. Из Средней Азии, Индии, Персии везли ковры, чай, ткани, пряности. Из Казахстана – коней, скот. Из России – хлеб, посуду, древесину.

К середине XIX века Челябинск стал центром ярмарочной торговли Урала, здесь шла торговля хлебом и скотоводческой продукцией. Вполне объяснимо, почему на гербе Челябинска изображено это выносливое и благородное животное, внушающее почтение, это символ мудрости, верности и терпения.

Бытует мнение, что через Челябинск проходил «Великий шелковый путь», торговый путь проходил конечно, но не тот, что в научной среде принято называть великим и шелковым. В «Полном собрании законов Российской империи» за 1830 год дано следующее объяснение наличие верблюда на гербе: «в знак того, что оных в сей город довольно с товарами приводят». К слову, в советское время герб был упразднен — никаких животных на нем не было, зато были трактор. А с 2001 года на гербе опять появился верблюд.

Та находка, с которой я начала свою историю, относилась ко времени за тысячи лет до того, как на Южный Урал прибыли русские поселенцы. Выходит, что верблюд с герба Челябинской области имеет более далеких предков, чем раньше предполагали ученые.  Сегодня Челябинск гордится своей историей и поэтому в городе есть большое количество арт-объектов, посвящённых этому животному, предлагаю продолжить знакомство с достопримечательностями Челябинска.  

Фото 2.JPG

Отличное место для прогулок в городе, со своей историей, «фишками» и интересными вещицами, магазинами и клубами, «Кировка», как ее прозвали в народе. «Челябинский Арбат» начинается со скульптуры «Городские ворота», увенчанной изображением верблюда на гербе города и двуглавыми орлами. Говорят, что это точная копия арки, которая в дореволюционном Челябинске встречала жителей и гостей города.

Скульптуры на Кировке расставлены в тщательно продуманных местах, и это хорошо прослеживается в остроумных мизансценах: бронзовый «Ходок за правдой» с собакой у входа в Законодательное собрание, «Нищий» рядом с банком, «Чистильщик обуви» — возле обувного магазина, «Модница» — возле старейшего магазина «Молодежной моды». Есть даже композиция, посвященная дружбе бывших московского и челябинского мэров, — «Мяч в кепке». На скамейке под деревом сидит «Ветеран», недалеко памятник воинам-интернационалистам гораздо чаще называют «Розенбаум»: одетый в военную форму бард играет на гитаре песню про «Афган».

Фото 3.JPG

Идем дальше и видим скульптурную композицию - «Мальчик с верблюдами». Обязательно нужно положить мальчику в ладошку монету и погладить бронзовую птичку – тогда вам долгое время будет сопутствовать удача, по крайней мере, так говорят. Конечно, я залезла на одного из них, чтобы сделать фото, и вспомнила, как недавно каталась на настоящем верблюде. На ощупь эти животные очень «мягонькие», по-другому и не скажешь. Тогда то ребята мне рассказали о значении этого животного в жизни Челябинска, а потом на уличной выставке, здесь же, на Кировке, мы встретили несколько современных фоторабот с отсылкой к «верблюжьей тематике».

Фото 4.JPG

После мы отправились к еще одной скульптуре верблюда, что расположилась на Театральной площади. Автором скульптуры стал мастер из Финляндии Рафаэль Сайфулин, который ранее подарил Челябинску композиции «Пролетарий» из тракторной цепи и «Венер» без рук. Знаете, эту работу часами можно рассматривать, так как его бронзовые бока украшены символами челябинской области, здесь есть метеорит, болтики, гаечки, тракторы, танки и даже царь Александр III, благодаря которому город получил такое развитие. Венчает скульптуру шар-солнце. Это произведение полюбилось не всем жителям города. Мне же оно показалось очень актуальным, современным, а главное – осмысленным.

Фотоо5 .JPG

Еще одним современным проектом стал «Челябинский урбанист», в стиле граффити по всему городу разбросаны десятки работ. Обшарпанные монтажные ящики и трансформаторные шкафы превращаются в арт-объекты, благодаря работе небезразличной команды Льва Владова. Мне за прогулку по городу встретилось больше десяти работ, так что «сморите в оба».

6.JPG

7.JPG

8.JPG

«Место встречи — Алое поле», — эта фраза вряд ли вызовет недоумение у жителя Челябинска. Правда, раньше оно носило другие имена: Ярмарочная площадь, Александровская площадь, площадь имени Ленина. Раньше здесь проходили ярмарки, а сейчас это сквер, излюбленное место для прогулок. Венчает Алое поле и является признанным шедевром отечественной скульптуры - «Орленок». Это памятник, посвященный комсомольцам-героям Октябрьской революции и Гражданской войны на Урале. Там же, по соседству имеется бюст В. И. Ленина, приглашающий заглянуть на аллею памяти пионеров-героев. А весной здесь расцветает множество алых тюльпанов, на фоне которых очень органично смотрится красивая красно-зеленая церковь Александра Невского, ныне Зал камерной и органной музыки.

Фото 9.JPG

В Челябинске есть и другие крупные площади - площадь Ярославского и площадь Павших Революционеров, а самая главная и известная — Южная, или площадь Революции, обрамленная зданиями Арбитражного суда Челябинской области, гостиницы «Южный Урал», «Инвестбанка» и городской мэрии. Посреди Южной площади возвышается памятник Ленину, и отсюда начинается главная улица города — проспект Ленина.

Еще Челябинск – единственный в мире мегаполис, в центре которого сохранился лес, в котором располагается Парк культуры и отдыха имени Гагарина. Городской бор занимает 12 квадратных километров и находится в десяти минутах ходьбы от главной площади города. Здесь растут реликтовые деревья, находится около 20 водоемов, и бьют несколько целебных источников. Когда спрашиваешь у местных, куда сходить, вам обязательно назовут это место. Я обязана была туда сходить, так уж вышло, что прогулку в лес мы наметили на позднее время суток, не обошлось без посвистываний «челябинских гопников», но мы оставили их без внимания, однако шаги ускорили, кто знает, что ждет тебя в зарослях реликтовых сосен.

А завтра мы узнаем, кем считают себя челябинцы: жителями Урала или сибиряками, побываем в одном из самых богатых в мире месторождений минералов и поплаваем в озере Тургояк.

Александра Чистик