ЭРА-ГЛОНАСС
Источник изображения: ИА "Дейта.ру"

Эксперты оценили эффект от введения временного порядка ввоза на территорию России подержанных праворульных автомобилей для жителей Дальнего Востока, сообщает DEITA.RU.

Уже на следующей неделе, с 28 ноября 2018 года вступит в силу временный порядок ввоза в страну иностранных подержанных автомобилей. Главное новшество в котором – отмена обязательной установки системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Каждый дальневосточник сможет ввезти в Россию автомобиль и поставить его на учет без этой кнопки один раз в год для собственных нужд. Таким образом, правительство согласилось с предложением врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко сделать необязательной установку системы для автомобилей иностранного производства, ввезенных на территорию РФ жителями Дальнего Востока.

Вопрос об изменении правил использования аппаратуры вызова экстренных служб системы «ЭРА-ГЛОНАСС» временно исполняющий обязанности губернатора Приморья Олег Кожемяко поднял на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым во Владивостоке 16 ноября. Он отметил, что установка системы на ввозимый в РФ автомобиль требует от владельца дополнительных расходов, что для людей с небольшим доходом, покупающих подержанную машину, становится заметным бременем. Теперь в интересах приморцев обязательная установка системы «ЭРА-ГЛОНАСС» отменена.

Депутат Законодательного Собрания Приморского края Евгений Костюков полностью поддержал принятое решение. «Поддерживаю утвержденный временный порядок ввоза на территорию России подержанных праворульных автомобилей для жителей ДФО. Проблема, которая волновала всех автомобилистов, управляющих автомобилями с правым рулем, решилась положительно. Это существенно снизит финансовую нагрузку на граждан. Нужно честно признать, что не всегда система «ЭРА-ГЛОНАСС» работала эффективно, что вызывало законное недовольство у жителей. Сейчас же у людей появилось право выбора.  Автомобилист сам будет решать, нужна ли ему кнопка или не нужна.  Это очень верно - дать право людям самим выбирать меры безопасности», - прокомментировал корреспонденту DEITA.RU Евгений Костюков.

По словам представителя автобизнеса Александра Рясного, в настоящее время ситуация на авторынке Приморья стабильна. «Очень важно то, что в новом временном порядке говорится о возможности неустановки «кнопки» при ввозе одного автомобиля в год для собственных нужд. У компаний-посредников, которые оформляют ввоз машин на юридических лиц, не изменится ничего: ни порядок оформления, ни окончательная цена для покупателя на рынке. Не будет изменений и у тех посредников, кто растамаживает машины под «физиков». Для отдельно взятого приморца, который покупает машину в Японии для себя, изменения в декабре будут.  При покупке конкретным физическим лицом автомобиля с японского аукциона, при выдаче таможней паспорта транспортного средства для человека расходы уменьшатся на те самые 30 тысяч рублей, которые он бы потратил на бесполезную установку «кнопки», - прокомментировал Александр Рясной.

Дмитрий Санников