Автомобильный эксперт, ведущий сотрудник одной из станций техобслуживания  Владивостока, Игорь Мухин поделился с корреспондентом DEITA.RU, как в самый разгар роста цен на топливо снизить расход автомобиля во время его эксплуатации и сэкономить деньги, не отказываясь при этом от поездок.

После майского нефтяного «бума» вопрос об экономии топлива в России стал очень актуален среди большинства автолюбителей. По мнению специалиста, чтобы снизить расходы, достаточно знать несколько основных правил эксплуатации собственного транспортного средства.

Уберите лишнее из салона:

Существует мнение, что каждые 80-100 килограммов дополнительного веса увеличивают расход почти на 0,5 литра/100 километров. Нужно навести порядок в багажнике и салоне – убрать ненужные канистры, жидкости и предметы, которые могут заметно увеличить вес машины. «Если вы часто ездите по городу, не выезжая за его пределы, то можете спокойно отказаться от запасного колеса, который прибавляет около 20 дополнительных килограммов. Шиномонтажных сегодня полно в каждом городе, и пробив колесо, вы можете спокойно добраться до ближайшей из них», - рассказал Игорь.

Не гоняйте мотор «вхолостую»

По мнению специалиста, не стоит держать включенным двигатель в те моменты, когда автомобиль простаивает на улице: «Да, топлива расходуется немного – около одного литра в час на среднеразмерных автомобилях. Но все же оно тратится, причем, впустую». Чтобы избежать дополнительных поездок на АЗС, достаточно быть внимательным и не держать мотор на холостых оборотах дольше 5-10 минут.

Стоит отметить, что некоторые современные авто оснащаются системой рекурперации, которая заглушает мотор на скорости до 20 км/ч. Вручную этого делать категорически запрещено из-за отключения гидроусилителя руля вакуумного усилителя тормозов и риска потерять управление автомобилем. При таком механизме свободную энергию от торможения можно использовать для заряда аккумулятора – и топливо экономится, и генератор меньше изнашивается.

Исключите «рваную езду»

Как известно, больше всего топлива автомобиль расходует во время резких стартов – обороты повышаются вместе с нагрузкой на мотор, соответственно, цилиндры работают быстрее, а форсунки впрыскивают больше топлива в цилиндры. Игорь добавил, что в отличие от плавного набора скорости, при постоянных «рваных стартах» расход может увеличить на 3-5 литров: «Отучитесь газовать без повода, настройтесь двигаться в спокойном режиме, соблюдайте дистанцию так, чтобы не приходилось постоянно нажимать на тормоз.

Давление в шинах также имеет значение

Чем оно ниже, тем у колес выше сопротивление раскачке, на что требуется больше горючего. «Недокачанные также как и перекачанные шины - убийцы экономичности в любом автомобиле. Давление всегда должно соответствовать техническим параметрам автомобиля», - поделился эксперт.

Можно отказаться от кондиционера и радио.

Самый основной потребитель энергии в авто – это кондиционер. В его работе участвует компрессор, который приводится в движение чисто механическим путем. Поэтому он увеличивает расход топлива на 2-3 литра и это – вполне закономерное явление. Поэтому для максимальной экономии следует отключить систему климат-контроля. Чуть меньшим энергопотреблением отличается радио и аудиосистема, установленные в машинах.

 Максим Низкодубов