порошенко
Источник изображения: Facebook.com / Петро Порошенко

Депутат Европарламента Стивен Вульф, комментируя уголовное дело против председателя политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука, выразил мнение, что на Украине установилась диктатура, сообщает DEITA.RU.  

«Если Украина хочет быть независимым демократическим государством... она должна обеспечить, чтобы представители разных политических партий могли высказывать свои политические взгляды как в парламенте, так и вне его. Если прокуроры или правительство решают, что эти взгляды неприемлемы, и применяют полицию и суды, чтобы подавить эти взгляды, то это не демократия, а диктатура», — заявил он. 

Аналогичного мнения придерживаются и другие представители Европейского парламента. Так, например, Уильям Дартмут заявил, что необходимо рассмотреть все варианты урегулирования кризиса на территории Донбасса.

«Право на свободу слова должно быть священным, ведь оно помогает решать проблему. Конечно, ситуация в Донбассе должна беспокоить всех. И надо приветствовать любые попытки конструктивных решений, а не отвечать на них угрозами», — заметил Дартмут.

Политолог Максим Жаров в беседе с РИА ФАН заметил, что мнение Европарламента по каким-либо вопросам, связанным с Украиной или Россией, не является значимым, поскольку в ЕС все решения принимаются на уровне глав государств и правительств. В данном же случае скоро состоятся очередные выборы в Европарламент, поэтому его депутаты сейчас более свободны в своих высказываниях, они могут себе позволить и покритиковать Украину. Поэтому не стоит воспринимать эти заявления в поддержку Медведчука всерьез.

Обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов отметил, что на Украине уже давно диктатура.

«Причем установленная пять лет назад. В том числе усилиями Европы. Странно, что до дела Медведчука кто-то в Европарламенте это не знал. Порошенко рано или поздно дойдёт до конца. Но боюсь, для него конец будет страшным».

Таисия Масина