шгщдгошщд
Источник изображения: ДРСК

Приморские электрические сети (филиал АО ДРСК) завершили комплексное опробование  подстанции 110 кВ «Садовая» для территории опережающего развития (ТОР) «Большой Камень» в Приморском крае, сообщает DEITA.RU. Это финальный этап наладки оборудования, после которого энергообъект будет готов к подключению потребителей.

Подстанция «Садовая» была построена для обеспечения электроэнергией жилых микрорайонов «Шестой», «Парковый», «Садовый», «Пятый» и «Нагорный» для работников завода «Звезда» и объектов водо- и теплоснабжения. Установленная мощность новой ПС составляет 80 МВА.

Первая очередь работ по технологическому присоединению ТОР «Большой Камень» была завершена еще в 2017 году.  Энергетики построили и сдали в эксплуатацию линию 6 кВ от подстанции «Береговая-1» для электроснабжения микрорайона «Шестой». В 2018 году была завершена вторая очередь работ -  строительство подстанции «Садовая», заходов 110 кВ и распределительной кабельной сети до объектов потребителя.  

ТОР «Большой Камень» создана в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28 января 2016 г. № 43 на территории городского округа Большой Камень Приморского края. Общий объем инвестиций превышает 213,9 млрд рублей.

В Приморском крае ДРСК выполняло строительство электросетевой инфраструктуры для двух территорий опережающего развития – «Михайловский» и «Большой Камень». Строительство электросетевых объектов велось в рамках договоров на технологическое присоединение между АО «Корпорация развития Дальнего Востока» и АО «ДРСК». Все затраты на строительство берет на себя «Корпорация развития Дальнего Востока».

Екатерина Брязгунова