Болезнь

Эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости ОРВИ, гриппом и внебольничными пневмониями на территории Приморского края обсудили депутаты Законодательного Собрания на  совещании под председательством спикера регионального парламента Александра Ролика, сообщает DEITA.RU.

По информации исполняющего обязанности директора департамента здравоохранения Приморского края Виктор Фисенко, была привита почти половина населения края – более 800 тысяч человек, из них свыше 200 тысяч детей.

Как отметил Виктор Фисенко, сейчас все больницы края обеспечены противовирусными препаратами, антибиотиками, необходимыми медицинскими изделиями, в частности, масками, а также аппаратами искусственной вентиляции легких.

По информации территориального управления Роспотребнадзора, в 2019 году период заболеваемости ОРВИ и гриппом начался на две недели раньше предыдущего сезона. За январь заболеваемость регистрировалась на 17 процентов выше среднемноголетних показателей. Среди заболевших 74 процента - дети, 26 процентов - взрослые.

«По состоянию на сегодняшний день заболеваемость среди населения в крае ниже эпидпорога на 19,5 процента, во Владивостоке – выше на 5,7 процента. На восьми административных территориях Приморья регистрируется превышение эпидпорога: во Владивостоке, Спасск-Дальнем, Партизанске, Октябрьском, Михайловском, Партизанском, Анучинском и Ханкайском районах», - сообщила руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю Татьяна Детковская.

Главным вирусом сезона стал H1N1, то есть так называемый свиной грипп, на долю которого приходится 95 процентов заболевших. Примерно в двух процентах случаев вызывает тяжелое течение болезни, которое часто прогрессирует в пневмонию и представляет угрозу для жизни. С начала 2019 года зарегистрировано два летальных случая от гриппа во Владивостоке и Ханкайском районе.

Сегодня из-за сложной эпидемиологической ситуации полностью приостановлена деятельность четырех школ - в Дальнегорске, Анучино, Ольге и Кировском районе, а также в восьми детских садах - в Артеме, Анучинском, Кировском, Ольгинском и Спасском районах.

С начала 2019 года в Приморье зарегистрировано 2775 человек, заболевших пневмонией. К сожалению, за январь в крае произошло десять летальных случаев у людей, страдавших этим заболеванием. Большинство из них имели сопутствующие хронические заболевания и поздно обратились к врачу.

Председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис обратил внимание на необходимость вакцинировать население Приморского края, возможность прививать людей от таких опасных болезней как грипп. «Мы ждем предложений от специалистов в сфере здравоохранения по комплексу мероприятий, которые необходимо провести для того, чтобы в следующем году ситуация с заболеваемостью была лучше, чем сегодня, когда пострадали люди», - подчеркнул Игорь Чемерис.

«Для депутатов было важно услышать, какова сегодня эпидемиологическая ситуация в крае и каков прогноз. Из представленной информации стало ясно, что ситуация с заболеванием ОРВИ, гриппом и пневмонией кардинально не отличается от той, что была в предыдущие годы. Считаю, что самое главное вовремя прививаться, чтобы потом не бороться с последствиями этих заболеваний», - подвел итог совещания председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик.

Дмитрий Санников