квартира
Источник изображения: ИА "Deita.ru"

Жители Курильских островов продолжают переселяться в новое арендное жилье, сообщает DEITA.RU.

В 2018 году на островах уже сдано в эксплуатацию два дома в селе Малокурильское. Они построены по энергосберегающей технологии, монолитные и способны выдержать землетрясение до 9 баллов. Для отделки наружных стен использован японский фасад. В каждом доме 24 квартиры.

До конца 2018 года в селе будут введены в эксплуатацию еще два арендных дома. Квартиры в них получат 48 семей.

В среднем стоимость найма однокомнатной квартиры в доме, в зависимости от муниципального образования Сахалинской области, составляет от 4,5 до 12 тысяч рублей, двухкомнатной — от 6 до 14 тысяч рублей, трехкомнатной — от 7 до 16 тысяч рублей.

Квадратура однокомнатной квартиры начинается от 40 кв.м, двухкомнатной – 60-65, трехкомнатной – 70-75. Как показала практика, такая площадь – оптимальный вариант для людей, чтобы не чувствовать себя стесненно и жить комфортно. 

Впоследствии арендное жилье можно оформить в собственность, взяв льготную ипотеку. Ставка для молодых семей с одним ребенком составляет всего 7 процентов. С двумя детьми — 3,5 процента, с тремя — 0 процентов. Нулевая ставка в рамках программы действует и для жителей Курильских островов.

Администрации муниципальных образований информируют население о возможности строительства арендного жилья на территории образования, формируют списки желающих арендовать жилые помещения, проверяют весь пакет документации. В том числе, при формировании списков администрацией, все претенденты проверяются на наличие/отсутствие недвижимого имущества у каждого члена семьи на территории городского округа. Проверка проводится с целью подтверждения потребности в арендном жилье. Затем сформированные муниципальными властями списки потребности в строительстве арендного жилья, с учетом демографического состава семей и в разрезе комнатности, в каждом подведомственном муниципальном образовании в отдельности направляют в адрес Агентства.

Как сообщили в Сахалинском ипотечном агентстве, сейчас на Курильских островах строится еще 16 арендных домов, - дополняют в. – Стройки идут в селах Малокурильское, Крабозаводское, Отрада, Китовое и на Парамушире.  По окончанию строительства новоселье справят более 300 семей курильчан.

Дмитрий Санников