наводнение, подтопление
Источник изображения: DEITA.RU

Режим чрезвычайной ситуации межмуниципальнго характера введен в Ольгинском районе Приморья из-за паводка, в крае остаются подтопленными 15 населенных пунктов, сообщили DEITA.Ru в краевой администрации.

Как сообщает пресс-служба администрации Приморья, два населенных пункта затоплено в Октябрьском районе, один в Кировском, пять в Чугуевском, три в Лазовском и четыре в Тернейском.

Подтоплены шесть жилых домов в Уссурийском городском округе, селе Амгу Тернейского района и 196 придомовых территорий и огородов по краю.

Отсутствует автомобильное сообщение с селом Краснояровка в Яковлевском районе и селами Фурманово, Маргаритово, Моряк-Рыболов в Ольгинском районе, а также с селами Кроуновка, Кондратеновка Уссурийского городского округа, селами Кема, Амгу и Светлая Тернейского района. Запасы продуктов имеются.

С рядом населенных пунктов в Лазовском и Ольгинском районах нарушена телефонная связь.

Режим ЧС регионального характера продолжает действовать на семи территориях: Уссурийском городском округе, Надеждинском, Михайловском, Октябрьском, Шкотовском, Черниговском и Яковлевском районах.

В Ольгинском районе постановлением муниципальной администрации введен режим ЧС межмуниципального характера. Уровень воды в реках значительно выше нормы. Объекты ЖКХ работают в штатном режиме. Подтоплений домов, огородов, приусадебных участков в населенных пунктах района нет. Электроснабжение населенных пунктов производится в штатном режиме.

В крае продолжают работать 56 оценочных комиссий, которые принимают заявления от граждан и оценивают размер ущерба для выплаты компенсаций.

По данным на утро четверга, 6 сентября, на большей территории края наблюдается стабилизация обстановки и понижения уровня рек, за исключением северо-восточных районов.

В ближайшие сутки ожидается прохождение максимальных уровней дождевого паводка на малых реках и в верховьях крупных рек, в западных, южных и восточных районах края. Следующие три дня прогнозируется смещение паводочной волны в среднем и нижнем течении рек южных и центральных районах края, с подъемом уровней воды до 1,5 метра.

Сохранится сложная паводковая обстановка в бассейне рек Илистая (Черниговский район), Уссури (Чугуевский, Кировский районы, Лесозаводский городской округ) с затоплением прилегающих к реке территорий.

Михаил Грач