Чай

Росконтроль провел масштабное исследование черного крупнолистового чая, проверив семь популярных производителей напитка: «Крепкие традиции», Akbar, Tess, Riston, «Альманах», Lipton и Beta tea, сообщает DEITA.RU.  

Эксперты оценили качество напитка по 50 показателям вкуса, безопасности, содержания полезных веществ и соответствия маркировке. Выяснилось, что во всех образцах находится порядка 3% кофеина. При этом лучшими сортами по содержанию танина, по мнению специалистов, являются «Альманах», Lipton, Akbar и Riston.

Во всех исследуемых напитках были обнаруженные остаточные пестициды, однако, как заверили в организации, они безвредны для человеческого организма.

Агроном, эксперт по чаю и кофе Елизавета Тихонова оценила итоги исследования напитка и указала, на что стоит обратить внимание при выборе чая.

Эксперт обратила внимание, что крупнолистовой чай — самый низкосортный, это связано с тем, что в России сертифицированы только два вида напитка: зеленый крупнолистовой и черный. Например, поставщик, захотевший привезти партию пуэра в РФ, будет вынужден провозить его как черный крупнолистовой.  Она подчеркнула, что наибольшую пользу приносит напиток с высоким содержанием верхушечных почек растения, пишет РИА ФАН.

«На самом деле самый ценный чай тот, в котором присутствуют типсы — верхушечные почки, на которых находится меристематическая ткань вечного роста растения. По сути, это стволовые клетки. И даже в засушенном состоянии они влияют на организм. Чем больше типсов присутствует, к примеру, в черном ферментированном чае, тем выше его качество», — сказала Тихонова.

По ее словам, достоинство чая не в витаминах, которые мы получаем из тех же овощей, а в калии, который полезен для сердца.

«Биодоступность этого вещества в других продуктах достаточно сложная. Некоторые говорят, что можно съесть банан, чтобы получить калий, однако это не так, чтобы переварить этот фрукт понадобится от 2 до 8 часов в зависимости от ЖКТ. А вот когда вы пьете чай, то сразу чувствуете себя лучше, потому что калий пошел к сердцу, а чай — чемпион по содержанию этого вещества», — разъяснила агроном.

Кроме того, существует значительная разница между чаем, выращиваемом в Китае и Индии, подчеркнула Тихонова.

«Не зря наши высшие слои пьют только белый чай, поскольку в нем содержатся только верхушечные почки. В Китае [он] собирается вручную, отмечу, это делается только в этой стране. Все перечисленные  [в исследовании] чаи — из Индии, и это уже немного другая разновидность напитка. В Индии солнце падает вертикально, и там совсем другое расположение листьев к солнечному свету. Листы китайского чая можно скрутить и в жемчужинку, и в пластиночку, с индийским так сделать невозможно. Верхушечные почки из Индии очень быстро теряют свои свойства, поэтому когда производится высокосортный индийский чай, то к нему добавляются закупаемые у Китая типсы», — рассказала эксперт.

Также она озвучила пару советов, как выбрать действительно полезный и вкусный напиток.

«Я всегда призываю — покупайте весовой чай: вы хоть видите, что приобретаете. Меня удивляют люди, которые говорят: мне нужна баночка [чая], но ведь непонятно, что же в ней находится. Когда приобретаешь такую тару, особенно металлическую, половина цены, которую вы платите, это банка. А когда бумажный пакет — то примерно 25-30% от стоимости — цена бумаги. В красивой упаковке хорошего чая не будет, только высокая цена. И конечно, лучше покупать чай из Китая, а не Индии [или других стран]», — подытожила Елизавета Тихонова.

Таисия Масина