Краевой летний фестиваль «Вперёд ВФСК ГТО» среди школьников 11-15 лет (III и IV ступень) прошел Владивостоке с 11 по 13 мая, сообщает DEITA.RU. 

На состязаниях выступило 15 команд из 7-ми муниципальных образований и 8-ми городских округов Приморского края. В краевую столицу съехались лучшие спортсмены - те, кто предварительно прошел  отборочные туры на местах и показал наивысшие результаты.  В каждой команде по 8 человек: четыре спортсмена III ступени и четыре IVступени, по 2 мальчика и 2 девочки в каждой возрастной категории. Всего в борьбе участвовали 120 школьников.

 ГТО

Фестиваль проходит по программе летнего многоборья. Спортсмены выполнили нормативы комплекса ГТО: плавали, подтягивались на перекладине, бежали на короткие и длинные дистанции, метали снаряды, стреляли из пневматической винтовки, отжимались в упоре лёжа на полу, прыгали в длину с места и выполняли другие упражнения обязательной программы.

 ГТО

Главный судья регионального центра тестирования ГТО Максим Леновец рассказал, что по положению на краевой этап имеют право заявиться дети, которые уже, как минимум, имеют бронзовый знак отличия. Здесь они могут улучшить свои результаты. На всероссийский этап допускаются спортсмены, имеющие золотой знак отличия.

 ГТО

По результатам краевого состязания определят победителей и призеров в личном и командном первенстве. Всех участников, выполнивших нормативы комплекса, представят к награждению знаком отличия ГТО соответствующего достоинства – серебряным или золотым. Спортсмены, набравшие наибольшее количество очков, войдут в состав сборной Приморского края, которая выступит на всероссийском этапе фестиваля в международном детском центре «Артек» в октябре этого года.

ГТО 

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» внедряется в России по Указу Президента РФ Владимира Путина с 2014 года. Первый фестиваль в Приморском крае прошел в 2016 году. Максим Леновец сообщил, что за три года уровень спортсменов не изменился, но количество участников движения растёт. В 2016 году на фестивале выступило 10 команд (8 городских округов и 2 муниципальных района). 2017 году - 7 команд (2 городских округа и 5 муниципальных районов). Падение количества участников сотрудники центра связывают с неудачным временем проведения мероприятия, если в 2016 году он прошел в первых числах июня, то в 2017 году был назначен на конец июля – время, когда спортсмены разъезжаются по летним спортивным лагерям, и школы работают по особому летнему режиму. Поэтому с этого года фестиваль перенесён на май – количество команд этого года – 15 (8 городских округов и 7 муниципальных районов).

 ГТО

Руководитель делегации Уссурийского городского округа Иван Мурченко рассказал, что на территории округа сдача норм ГТО для школьников и взрослого населения проходит ежемесячно. На спортивных объектах участники сдают все виды испытаний по перечню. Для участия в краевом фестивале в апреле прошел отбор среди школьников 11-15 лет. В сборную команду вошли спортсмены, показавшие наилучшие результаты. По оценке Ивана Мурченко, дети на сдачу ГТО идут охотно. Он рассказал, что, например, в военное училище сейчас без знака норм ГТО поступить нельзя – поэтому, для кого-то из школьников это важная часть программы получения специальности мечты. Но так же отметил, что в некоторых школах есть недопонимание важности мероприятия и как организатор он видит сопротивление со стороны некоторых руководителей - они неохотно отпускают детей участвовать в программе сдачи норм ГТО. Это частные случаи, но в своей практике он с ними сталкивается.

ГТО 

В региональном центре тестирования ГТО подчеркнули, что у школьников есть дополнительный стимул участвовать в движении «Готов к труду и обороне»: во всех ВУЗах Российской Федерации при поступлении за золотой знак отличия добавляются от 1 до 10 баллов (на усмотрение высшего учебного заведения). 

Летний фестиваль проходит под особым вниманием министерства спорта РФ.

Организаторы краевого фестиваля: департамент по физической культуре и спорту администрации Приморского края, краевая школа высшего спортивного мастерства, региональный оператор комплекса ГТО.

 Сдача нормативов прошла на трёх площадках: в спорткомплексе «Олимпиец», на легкоатлетическом стадионе «Динамо»  и в стрелковом тире МБУ г. Владивостока.

Ирина Павленко

Автор фото: Константин Лунин