фотосушка
Источник изображения: «Deita.ru»

В субботу люди гуляющие по улице Фокина, той, что на местном сленге зовётся «Арбатом», были удивлены: прямо посреди улицы висели фотографии, прикреплённые к натянутым через дорогу верёвкам обыкновенными деревянными прищепками.... Что это было? Фотосушка.

Фотофестиваль «Глубина резкости» проходит во Владивостоке, сообщает DEITA.RU.

фотосушка

Фотосушка - это часть фестиваля и уличный формат фотовыставки и обмена фотографиями. Сюда может прийти любой как зрителем, так и участником. Для участия в фотосушке надо принести свои фотографии и повесить их «на просушку» (прищепки выдают организаторы). Взамен можно взять себе любую понравившуюся фотографию. Три свои повесил - три понравившихся фото забирай себе в коллекцию. Фотографы говорят, что это приятно, когда твои фотографии исчезают с верёвки - значит нравятся они людям.

фотосушка

Кто-то пришел специально, зная, что есть такое мероприятие, кто-то просто проходил мимо и «залип» рассматривая кадры. Некоторые участники действа поделились своими впечатлениями:

Две подруги Елены рассматривали фотографии очень внимательно и увлечённо их обсуждали. Они принесли свои фотокадры, то есть куда шли, знали. «Сейчас очень многие фотографируют, а потом это в компьютере лежит, а вот так, чтоб напечатать…. интересно. Если нам что-то понравится, то с удовольствием обменяем на свои фото», - сказали девушки.

фотосушка«Это классно. Что есть такие мероприятия в городе, это объединяет людей. И снимков много интересных», - девятиклассницы Алина и Настя тоже пришли специально. Алина выбрала 4 фотографии одного автора - виды города и моря, её подруга Настя портрет девушки, которая напомнила ей любимую художницу Фриду Кало.

«Мы шли на Набережную, и вот пришли…. А что это? Мы даже не поняли?», - две дамы прогуливались с маленькой внучкой и попали на фотосушку. Когда им объяснили идею, то они радостно заулыбались: «Конечно задумка очень интересная. Молодцы те, кто это придумал! Побольше бы таких мероприятий в городе, чтобы людям было чем интересным заняться».

фотосушка

Алина слышала о том, что есть такая фотосушка, и будет проходить в этот день, но попала на неё случайно. Она рассказала, что когда узнала об этой выставке, то думала, что её проводят где-то в галерее, а что вот так вот, посреди улицы увидит, не ожидала. Ей это нравится.

Александра и Антон решили участвовать в сушке впервые. «Это очень интересное движение городской культуры, которое позволяет погрузиться в жизнь города. Здесь свобода самовыражения: захотел - пришел, захотел - ушел, захотел – повесил, захотел – взял, что тебе понравилось. Нам нравится», - мнение молодежи.

фотосушка

Но и у старшего поколения такой формат вызывает интерес и одобрение. Евгений Петрович и Наталья Васильевна высказали своё мнение: «Здесь много любительских фотографий, сейчас все фотографируют, но есть удачные. Есть одна фотография, которая прямо отражает дух Владивостока, и парочку бы с удовольствием забрали себе. Замечательное мероприятие! Просто молодцы! Можем сказать как жители Владивостока, что это мероприятие добавляет вкус, изюминку нашему городу».

фотосушка

Фотофестиваль «Глубина резкости» проходит второй год. Организован он Приморским краевым центром народной культуры.

Фотосушка только малая часть фестиваля. Кстати, в  его рамках, свои фотографии для "сушки" можно было напечатать бесплатно. Такую возможность предоставили партнёры «Глубины резкости». Фестиваль проходит три дня. С 17 по 19 августа.

фотос

18 и 19 августа можно посетить курс лекций по разным направлениям в фотографии, посмотреть фильмы, посвящённые известным фотографам, отдать на тест-драйв беззеркальную фотокамеру.

В пятницу, 17 августа, в день старта фестиваля, открылась фотовыставка по результатам конкурса «Глубина резкости». В конкурсе приняли участие фотографы со всего Приморья, как профессионалы, так и любители. В этом году также фотографии прислали из Хабаровска и Подмосковья. Лучшие кадры выбранные жюри можно увидеть до 2 сентября в выставочном зале Центра народной культуры по адресу Пушкинская, 25. Вход свободный.

Ирина Павленко