талант

Гала-концерт регионального смотра-конкурса самодеятельности талантливых детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, пройдет в Приморской краевой филармонии, сообщает DEITA.RU.

Хотя конкурс, стартовав в 2016 году, еще очень молод, участие в проекте изменило к лучшему жизнь многих одаренных детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Одни обрели новые любящие семьи, другие получили возможность развивать свой талант уже на профессиональном уровне. К примеру, Анастасия Рос стала открытием краевого смотра художественной самодеятельности «Надежда, вдохновение, талант» в 2016 году. Она заняла первое место в номинации «Вокальное искусство». А ее выступление на гала-концерте во Владивостоке, где она исполнила песню из репертуара Эдит Пиаф, не оставило равнодушными ни зрителей, ни жюри. Яркий концертный номер принес девушке не только заслуженные овации, но и сертификат на бесплатное обучение в Приморском краевом колледже культуры. Сейчас одаренная студентка – гордость учебного заведения.

Краевой смотр – конкурс «Надежда, вдохновение, талант» проводится Приморским краевым центром народной культуры при поддержке администрации Приморского края и общественных организаций, в том числе приморского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России». Сегодня это единственный в стране конкурс подобного формата, который ставит перед собой несколько задач: объединить силы общественных и творческих организаций, государственных структур культуры и интеллигенции, создавая условия для выявления и поддержки талантливых и творчески одарённых детей.

Как рассказала главный консультант департамента культуры Приморского края Мария Ткачук, смотр проводится среди школ-интернатов для детей с ограниченными возможностями здоровья, воспитанников детских домов, детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. «В этом году конкурс приурочен к знаменательному событию – 80-летию со дня образования Приморского края. В марте и апреле отборочные этапы прошли в пяти городах Приморья: Дальнегорске, Арсеньеве, Спасске-Дальнем, Уссурийске и Артеме. В них приняло участие около 50 специализированных учреждений из 34 муниципальных образований края», -отметила Мария Ткачук.

Участники смотра демонстрировали свое мастерство в различных жанрах: художественном, хореографическом, театральном и изобразительном. Было отсмотрено 147 творческих номеров и около 600 работ декоративно-прикладного творчества. Итогом отборочных этапов станет гала-концерт «Я талантлив», который пройдет 25 апреля на сцене Приморской краевой филармонии, и на котором зрители увидят 25 лучших номеров. Здесь же откроется выставка декоративно-прикладного творчества.

 По словам лидера приморского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» Татьяны Заболотной, проект «Надежда, вдохновение, талант» имеет большую социальную значимость. «Мы создаем условия для того, чтобы дети проявили свой талант. Очень важно дать им понять, что у них есть такие же возможности, как и у ребят из полноценных семей. Впервые конкурс прошел в 2016 году, и совместно с органами опеки и департаментом образования мы вели учет, отслеживая что изменилось в судьбах ребят после их участия в проекте. Всего за три месяца после выступлений 51 ребенок обрел семью. Я считаю, что этот результат достоин похвалы, потому что такие мероприятия дают толчок внимания для потенциальных родителей, которые сомневаются в важном шаге усыновления. Важно, что отборочные этапы проводятся в городах и районах края. Так, в Дальнегорске всего спустя 2 недели после выступления был взят на усыновление один из ребят», - отметила Татьяна Заболотная.

Директор Приморского краевого центра народной культуры Роман Нечаев рассказал о том, что конкурс задумывался в 2016 году как некая «Минута славы» для каждого одаренного ребенка, попавшего в трудную жизненную ситуацию. «Каждый из них получил возможность выйти на настоящую профессиональную сцену. На отборочные этапы мы привозили современное световое и звуковое оборудование.  Выйти на такую сцену – для них уже праздник. В первом конкурсе участвовало около 600 человек, а в этом году – около 1500. Растет как количество, так и качество участников», - подчеркнул Роман Нечаев.

В Приморском крае ведется активная работа по профилактике семейного сиротства. В регионе с 2015 года по инициативе администрации Приморского края реализуется большой социальный проект «Дети Приморья». Он объединил усилия власти, бизнеса, общества и СМИ для помощи детям из центров содействия семейному устройству. О значимости укрепления института семьи, создания равных возможностей для полноценного развития всех детей заявил Президент России Владимир Путин. Кроме того, в этом году был объявлен старт Десятилетия детства.

Дмитрий Санников