Врач

В стенах симуляционного центра Тихоокеанского государственного медицинского университа (ТГМУ) прошла олимпиада по оказанию первой помощи "Спасенная жизнь", в которой приняли участие около 60 школьников из общеобразовательных учреждений Владивостока, сообщает DEITA.RU.

За место на пъедестале в первой олимпиаде по оказанию неотложной помощи поборолись 10 команд, состоящих из учащихся 9-11 классов гимназии №2 и медицинского лицея Владивостока. 

Школьникам предстояло пройти 2 этапа соревнований - викторину на знание 20 общих вопросов по оказанию первой     помощи при ожогах, открытых переломах, потере сознания а также практической деятельности, где капитану каждой команды или всем ее членам предстояло выполнить несколько упражнений в лабораторном центре ВУЗа, качество которых оценивала экспертная комиссия во главе с ее председателем - руководителем учебно-тренажёрного центра ТГМУ Валерием Гнездиловым. 

На специально подготовленных манекенах команды продемонстрировали навыки определения признаков закрытого перелома конечностей, а также оказания непрямого массажа сердца и искусственного дыхания.

"Мероприятие такого формата впервые проходит на площадке нашего вуза и мы надеемся, что тенденция к повышению информированности учащихся школ и других среднеобразовательных учебных заведений о правильных методах оказания первой помощи сможет спасти жизни многих пострадавших. Бывают моменты, когда ожидание бригады медиков может стоить человеческой жизни, поэтому проведение этой олимпиады носит не только интеллектуальный, но и социальный характер", - прокоментировал Валерий Гнездилов.

Напомним, что проведение этого мероприятия в стенах ТГМУ стало возможным после того, как медицинский вуз выиграл грант во Всероссийском конкурсе "Росмолодежи" среди образовательных учреждений, направленный на повышение интереса подростков и молодых людей к медицинским специальностям. Мероприятия проводят с при поддержке администрации Приморского края.

Максим Низкодубов