голикова
Источник изображения: Счетная плата РФ

Комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока направил вице-премьеру Татьяне Голиковой предложения по изменению выхода граждан на «северную» пенсию, сообщает DEITA.RU.

Суть документа состоит в том, что жителям районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей могут разрешить досрочно выходить на пенсию, даже если они работают неполный день.

Сейчас действуют правила исчисления периодов работы, дающие право на досрочное назначение страховой пенсии за полный рабочий день. Но в северных районах у части населения просто нет возможности работать полный рабочий день из-за специфики работы и отсутствия производственной необходимости. В малых северных селах и деревнях просто невозможно устроиться фельдшером, почтальоном, или учителем на полный рабочий день.

Поэтому депутаты Государственной Думы обратились к заместителю председателя правительства по вопросам социальной политики Татьяне Голиковой с просьбой рассмотреть вопрос о необходимости внесения изменений в постановление Правительства «Об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии».

Депутаты считают, что необходимо подойти дифференцированно к расчету необходимого «северного стажа» для досрочного назначения страховой пенсии по старости лицам, работающим неполный рабочий день (неполную рабочую неделю.

Дмитрий Санников