Грибы
Источник изображения: «Deita.ru»

Специальные заготовительные конторы, будут закупать у россиян собранные в лесу грибы, ягоды, орехи и другие дикоросы, сообщает DEITA.RU.

Законопроект Госдума рассматривает в первом чтении на пленарном заседании 4 декабря. По данным Федерального агентства лесного хозяйства, биологические запасы пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений составляют в России 13,4 миллиона тонн.

Как сообщает «Парламентская газета», глава Комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев считает, что ягоды и грибы для России — не менее богатый ресурс, чем нефть и газ. Но сейчас используется только 3 процента этих запасов, и многие регионы вынуждены закупать грибы и ягоды за рубежом.

В соответствии с действующим российским законодательством, сейчас дикоросы можно собирать исключительно для собственных нужд. Теоретически, за продажу грибов и ягод могут привлечь к ответственности за незаконное предпринимательство. На практике подобные случаи крайне редки: государство не спешит сгонять селян с обочин дорог. Рассматриваемый депутатами документ предлагает исправить несправедливость и дать гражданам законную возможность продавать излишки того, что они собрали в лесу.

Законопроект вносит изменения в Лесной Кодекс и закон «О потребительской кооперации». Документ предусматривает, что россияне, которые собирают в лесу грибы, ягоды, орехи и лечебные травы, смогут сдавать их в заготовительные конторы и получать за это деньги.

Дмитрий Санников