ЭРА-ГЛОНАСС
Источник изображения: ИА "Дейта.ру"

Российские власти не готовы отказаться от контрольного пакета акций оператора системы экстренного реагирования при ДТП АО ГЛОНАСС, сообщает DEITA.RU.

Накануне госкорпорация «Ростех» и ОАО РЖД обратились в правительство России с предложением о передаче им 100% акций ГЛОНАСС с последующим привлечением в капитал оператора системы «Платон» компании «РТ-Инвест Транспортные системы».

Однако, как пишет «Ъ», инициативу в правительстве не поддержали, предложив в качестве альтернативы дополнительную эмиссию 49% акций АО ГЛОНАСС в пользу «Ростеха» и ОАО РЖД без права дальнейшей продажи.

Как объяснил «Ъ» источник в правительстве России, в случае передачи акций государство рискует потерять возможность бесплатно предоставлять информацию из управляемой АО ГЛОНАСС системы экстренного реагирования при ДТП ЭРА-ГЛОНАСС, и могут появиться сложности при работе с сервисом у пользователей из числа силовиков.

.С 27 ноября 2018 года жители Дальнего Востока могут ввозить подержанные автомобили без устройства вызова экстренных оперативных служб, известного как ЭРА-ГЛОНАСС. Такую льготу дает дальневосточникам временный порядок ввоза подержанных праворульных автомобилей для собственных нужд. Таким образом, правительство согласилось с предложением врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко сделать необязательной установку системы для автомобилей иностранного производства, ввезенных на территорию РФ жителями Дальнего Востока.

Дмитрий Санников