Вдох-выдох, чувствую, как саднят ушибленные колени, в руках совсем нет сил, но впереди - последнее препятствие, длинная скользкая горка, на которую обязательно надо забраться. Позади у корреспондента DEITA.RU несколько часов и десятки пройденных испытаний на очередной "Гонке героев" во Владивостоке. 

Гонка героев 2018

В этом году организаторы соревнований для любителей фитнеса, накачанных рук и сэлфи в инстаграм устроили только один старт. Поэтому на полигоне Горностай собрались почти 3 тысячи человек, чтобы преодолеть более тридцати искусственных препятствий, проверить себя и почувствовать командный дух.

Гонка героев 2018

Начиналась эта дистанция "Гонки героев" традиционно: залезть по канату на препятствие, спуститься по сетке, проползти под БТРом, плюхнуться в воду на первом же рукоходе. А вот далее организаторы совместно с хозяевами полигона, морскими пехотинцами, приготовили участникам полигон с армейскими испытаниями. Залезть на вертикальную стенку, пробежать по подземному тоннелю, перелезть через ряды колючей проволоки. Справились все, бежим дальше. Снова - сетка, разноуровневый рукоход, первое купание в грязи под колючей проволокой. Всё знакомо, опытные "коллеги по взводу", участвующие в "Гонке" не первый раз, даже предсказывают, какое испытание ждет за очередным поворотом. Вот только от этого не легче. Хорошо, что во взводе несколько девушек, можно отдышаться, пока ждем их.

Гонка героев 2018

Спустя два часа бега по мокрым и грязным тропинкам в лесу, выбегаем на берег моря. Хочется остаться здесь и полюбоваться открывшимся видом, но нас уже ждет первый "Эверест" - скользкая горка, на которую надо забраться, ухватившись за канат. Скользит подошва ботинок, соскальзывают мокрые после прошлых испытаний руки с каната. Некоторые команды сооружают живую лестницу из тел, по которым слабые могут забраться на верх. Мы просто подталкиваем девушек снизу, а сверху затаскиваем их на канате. Бежим дальше. Опять лужа с колючей проволокой, рукоход, стоп, мы же уже ни раз это проходили сегодня! И тут военные приготовили еще пару сюрпризов из своего арсенала. Сначала протискиваемся меж висящих шин, затем, из последних сил, таскаем тяжеленные ящики с "боеприпасами". Круг, еще один. 

Гонка героев 2018

Наконец-то спускаемся к берегу моря. Здесь дружно проходим скалодром, бежим в море. Правда, традиционного катания на БДК в этом году нет. Поэтому - просто окунания. С одной стороны, хочется уже смыть эту налипшую грязь, с другой - холодный ветер заставляет сразу бежать быстрее, чтобы согреться. Опять горки, опять рукоходы, пока, наконец-то, не выбегаем в зону старта-финиша. Здесь - зрелищные прыжки в воду. Как оказалось, нелегкое испытание для некоторых из нас. 

Гонка героев 2018

И снова сбегаем к морю, таскаем бревна, дрожащими руками проходим на брусьях, залазим по сетке. И выбегаем на последнее испытание - "Большой Эверест". Очень забавно наблюдать, как другие участники раз за разом пытаются с разбегу зацепиться за спасительный канат, как скатываются вниз после очередной попытки. Но тебе тоже это предстоит. Девушек уже буквально заталкивают до каната по двое, им предлагают забираться к нему натурально по головам инструкторов. Мы стараемся не отстать, затащив каждого на вершину. 

Всё, теперь последние сто метров на финиш. Шею украшает заслуженная медалька, можно сделать фото на память и идти есть солдатскую кашу.

Вячеслав Быстров