Игорь Селезнев
Источник изображения: DEITA.RU

19 октября Приморский театр молодёжи открывает 73-й сезон. Сейчас идут репетиции нового спектакля, на открытии сезона зрителей ожидает премьера. Меняется театр и внешне, это видно по обновлённым холлам «молодёжки», новому логотипу, сайту. Совсем недавно артисты вернулись с гастролей, которые прошли в Иркутске.

Чем живёт театр, как приняли артистов в Прибайкалье, и что интересного ожидает нас, зрителей, в новом театральном сезоне, рассказал DEITA.RU директор театра молодёжи Игорь Селезнёв. 

- Театр недавно вернулся из Иркутска. Как прошли гастроли?

- В первую очередь, хочется сказать большое спасибо Министерству культуры Российской Федерации за то, что у регионов есть возможность участвовать в программе «Большие гастроли» и знакомиться со зрителем разных городов нашей прекрасной России. В 2012 году театр молодёжи уже был в Иркутске. Спустя шесть лет нам выпала честь вновь встретиться с иркутским зрителем. В прошлую поездку театр тоже прекрасно заявил о себе. Мы общались со зрителями, они говорили, что помнят спектакли, что им приятно спустя шесть лет вновь встретиться с нашим театром. 

Съездили мы очень хорошо. Огромное спасибо коллективу театра. Выехало 52 человека, это труппа, цеха. Играли по два спектакля в день. Ребята молодцы. Были собраны, мобилизованы. Уставали? Конечно, уставали. Но, тем не менее, работали с полной отдачей. И, знаете, сегодня театры региональные, которые находятся далеко от Москвы, от Санкт-Петербурга, они работают с большей отдачей. Я летал не так давно на заседание гильдии директоров театров. Мне удалось сходить вечером на спектакль в Москве, не буду говорить название спектакля и сам театр. Медийные лица. При всём уважении к этим артистам. Хорошо работают. Но наши лучше. Наши отдаются.

- Как вы думаете, с чем это связано? 

- Не знаю. У меня нет на это ответа. 

- Если вернуться к гастролям. Чем они для вас были значимы? 

- Для меня они были очень важны. Это были первые мои гастроли с ребятами, с коллективом театра молодёжи. Многих я увидел абсолютно с другой стороны. С хорошей. Конечно, на гастролях, на фестивалях, когда выезжает коллектив, он очень сплачивается. Мы с коллективом не подвели друг друга. Это очень важно. Повторюсь ещё раз, ребята были очень собраны. Гостиница была от театра двадцать минут езды на автобусе. Все приезжали заранее, вовремя, ещё успевали провести тренинги до спектакля, размяться.

- Какое впечатление от гастролей стало самым ярким? 

- Все двадцать спектаклей, без исключения - в финале, на поклоне, зрители вставали. Конечно, это здорово. Мне, как руководителю, было очень приятно видеть, что наших ребят так тепло и радушно встречают. Мы прошли все спектакли с полными аншлагами. Мест в зале не хватало. Зрители просили поставить приставные стулья.

Но в то же самое время мы спешили к нашим родным зрителям, во Владивосток. 

- Вас тянуло домой? 

- Да. Ведь у нас впереди открытие сезона. Премьера. 

- Что нас, зрителей, ожидает в этом сезоне?

- Вас ждут новые премьеры, новые спектакли, новые артисты. Труппа нашего театра с этого, 73-го сезона, увеличилась на двух артистов. Это Юрий Шадрин и Анна Пхеденко. Они выпускники Новосибирского театрального института. Ребята прекрасно вошли в труппу. У них замечательные, тёплые отношения с коллективом. И сразу же, как говорится, попали с корабля на бал - в премьеру. В спектакль «Клятва», его ставит Сергей Руденок.

- «Клятва» открывает сезон? 

- Первый спектакль будет «Клятва» по повести Александра Фадеева «Молодая гвардия», второй «Алые паруса», третий «Не опера нищих». Мы открываемся парадом премьер. «Клятва» - премьера нового сезона. «Алые паруса» и «Не опера нищих» - премьеры конца прошлого сезона. 

- Если посмотреть вперёд.  Что нового  ещё произойдёт грядущем сезоне? 

- 2019 год объявлен Годом театра в России. Мы берём для постановки два классических произведения. Первая - «Ревизор» Николая Васильевича Гоголя. Это произведение входит в учебную программу, и нас о нём спрашивают, интересуются. С режиссёром, который поставит этот спектакль, мы проговаривали, чтобы он был понятен учащимся, как часть школьной программы, и стал хорошим вечерним спектаклем, был востребован взрослой аудиторией. Ставить «Ревизор» пригласили Станислава Мальцева. Сегодня он является главным режиссёром иркутского театра имени Охлопкова. 

Второй спектакль – «Гроза» Островского. Его поставит тоже приглашенный режиссёр Александр Дзюба, ведущий артист театра Романа Виктюка, город Москва. Он же и режиссёр. Александр знаком с нашими ребятами, в марте он проводил с ними актёрский тренинг и видел их в спектаклях.

Ещё один новый для Владивостока режиссер будет работать с театром. Это Денис Малютин, мой однокурсник по Новосибирскому театральному институту. Он поставит спектакль вечернего репертуара. Комедия по Рей Куни «Братишки». 

- Это то, о чём вы говорили ранее, что театру не хватает хорошей молодёжной комедии? 

- Да. «Братишки» именно об этом. Это комедия и современная драматургия. Для работы над этим спектаклем мы пригласили так же и художника по свету Андрея Шепелёва из театра МХАТ, город Москва. Спектакль выйдет в марте, ближе ко дню театра. 

- В прошлом сезоне вы заявили о спектаклях для семейного просмотра. Появится что-то новое? 

- Конечно. Наш режиссёр Лидия Василенко, которая поставила «Алые паруса» - спектакль тоже из репертуара «для семейного просмотра», в этом сезоне ставит «Алису в стране Чудес». 

- Чем порадуете детей? 

- Ну, спектакль для семейного просмотра это и для детей, конечно. А ещё к Новому году выпустим спектакль «Бременские музыканты». 

- Что интересного ещё происходит в жизни театра?

- Мы подали заявку на Международный фестиваль. Пока не буду говорить какой. Не знаю, какой спектакль будет выбран. Заявку подали на три спектакля. На открытие сезона к нам приезжает из Москвы театральный критик, член экспертного совета фестиваля Наталья Полукарова. Она отсмотрит спектакли и познакомится с театром. 

Из нашей закулисной работы:  к нам приезжает педагог по сценической речи из школы-студии МХАТ Марина Гарсия Салано. С 12 по 16 ноября она проведёт тренинг с нашими артистами по сценической речи. Так же как и в прошлом году в марте с актёрами будет работать Александр Дзюба, он привезёт новую программу тренинга по актёрскому мастерству.

 На первой моей встрече с журналистами, которая была в марте, мы заявили о ребрендинге. И мы это сделали. У театра новый логотип, новая гамма фирменных цветов, скоро будет новая вывеска, запустили новый сайт. Вы наверняка обратили внимание, в театре изменился интерьер. 

10 ноября у нас пройдёт творческий вечер нашего заслуженного артиста Александра Игнатьевича Волосянко - к семидесятилетию артиста. 

- Фестиваль «Метадрама» будет? 

- Однозначно! Всё. Это наш традиционный проект, который будет проходить каждый год. Уже были вопросы из других городов нашего Дальнего Востока, есть те, кто сожалел, что не стал участником нашего первого фестиваля. 

- Впереди год. Каким вы его ожидаете?

- Плодотворным. Насыщенным. Зрители увидят и откроют для себя что-то новое в театре Молодёжи. Я сегодня очень горжусь труппой нашего театра. И, конечно, мы будем идти к тому, о чём я говорил изначально. Моя цель, как руководителя, чтобы театр Молодёжи стал молодёжным театральным центром.

Ирина Павленко