Митинги обманутых дольщиков уже становятся доброй традицией для приморской столицы, сообщает DEITA.RU.

Сегодня, 23 июня, участники долевого строительства в очередной раз собрались на митинге у Дома молодежи во Владивостоке, чтобы отстоять свое право на жилье. Жилье за которое они заплатили, но так и не дождались.

«Власть меняется, а проблема обманутых дольщиков остается!», - вынуждены констатировать участники долевого строительства ЖК «Лайф», жилищного кооператива, в котором застройщиком — компанией «Верно Пасифик групп» - обманутыми оказались порядка 1000 человек.

В 2015 году почти 300 семей заключили с застройщиком ООО «Верно Пасифик групп» договоры участия в долевом строительстве нескольких многоквартирных домов во Владивостоке по улице Лесной. Условия оказались привлекательными — жилье эконом-класса, в новом спальном районе, по весьма доступной (относительно других объектов) стоимости квадратного метра. Большинство дольщиков — молодые семьи с детьми, для того, чтобы стать обладателями квартиры, влезшие в ипотеки и вложившие в стройку материнский капитал.

Поначалу повода для беспокойства у людей не возникало - дома строились вплоть до второго квартала 2016 года. Собственно, это время и обозначено в договоре как окончание строительства. Правда, жить долго и счастливо в своих квартирах дольщикам не пришлось — застройщик в одностороннем порядке сдвинул сдачу объектов еще на год, до четвертого квартала 2017 года.

«В этот период строительство продолжало проходить с перебоями — перестали подвозить панели, начали пропадать строители. Мы писали везде и всюду, но нам приходили лишь отписки (есть копии всех писем), в итоге это привело к тому, что застройщик вообще устранился от процесса застройки и с июля 2017 года стройка стоит», — рассказывают члены инициативной группы дольщиков, продолжая:

«Ничего не изменилось, кроме обещаний. Денег нет, строить не хотят. Перемен на стройплощадке никаких. Всё говорят и говорят, а изменений ноль. У нашего застройщика Марины Колецкой семь пятниц на неделе. Неизвестно, чем дело закончится», — комментирует член инициативной группы дольщиков Валерия Костенко.

Между тем, проблемный недострой продолжает «морозится». Тем же судя по всему занимается и застройщик ООО «Верно Пасифик групп», кормя дольщиков всевозможными обещаниями и отговорками: то денег нет, то деньги есть и дома вот-вот начнут достраивать, то обещает подписать договор с неким таинственным инвестором, то инвестор оттягивает с подписанием. А между тем, срок действия разрешения на строительство, выданный застройщику в 2015 году, истекает уже 8 июля этого года.

Возможно, у дольщиков ЖК «Лайф» и теплилась бы призрачная надежда, что
«разморозка» стройки произойдет, но ни постоянные недосказанности и игнор застройщика, в лице гендиректора Марины Колецкой, ни извечное бездействие и аморфность органа, уполномоченного защищать интересы дольщиков, — инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края — не способствуют сдаче квартир ни на йоту. По мнению дольщиков, данная структура абсолютно не оправдывает своего существования, а ее специалисты во главе с руководителем Михаилом Заиченко, или замалчивают или в упор не видят таких проблемных объектов, как ЖК «Лайф».

«Застройщик объявил, что денег на достройку домов нет и куда они делись, непонятно (точнее, всем как раз-таки все прекрасно понятно). Сколько обращений в различные контролирующие органы было написано за последние полгода, и не сосчитать. На сегодняшний день стало очевидно, что какой-либо контроль над ситуацией отсутствует. Застройщик к ответственности не привлечен, все наши обращения и жалобы сводятся к круговороту бумажек, региональным властям плевать на проблемы людей», - заключает одна из участниц долевого строительства Екатерина.

«Ходили на митинги, нашу проблему не осветило ни одно СМИ, ходили на прием к депутату Государственной Думы Сопчуку — там на контроль поставили. Региональные власти тоже с нами встречались. 28 апреля были на встрече с заместителем генпрокурора. На этой встрече нам было озвучено, что есть инвестор. На сегодня вся ситуация сводится к тому, что вроде как у нас есть инвестор, но с ним не могут договориться», - продолжает еще один член инициативной группы Светлана Сигида.

В общем, единственное спасение дольщиков ЖК «Лайф» - новый инвестор, который все достроит за ООО «Верно Пасифик групп», вроде как должен зайти. Но вот когда это случится и случится ли - люди не знают. Пока же, несмотря на то, что «все держат руку на пульсе», ощущений, что дождутся своего жилья у них не много. Если только в далеком, не обозримом будущем, признаются жильцы.

«Сейчас мы все ждем середины июля, когда новый инвестор должен предоставить план и подтверждение того, что он заходит. Пока ничего этого на сегодняшний день нет», - говорит Светлана Сигида. Но зато есть возбужденное уголовное дело по факту мошенничества. Правда, в отношении не установленных лиц. Было ли хищения и на какую сумму, должна определить экспертиза, результаты которой будут не раньше ноября этого года. «Главное, что пока раскачивается госмашина, застройщик уже подсуетился. Теперь у него и взять-то нечего — беднота», - комментирует дольщица.

Казалось бы, есть очевидные вещи — договор, где обозначены сроки окончания стройки, есть оплаченные квадратные метры. Есть застройщик, не дающий внятных пояснений, почему стройка не возобновляется. Есть закон, защищающий дольщиков. Но вместе с тем, есть чиновники, истолковывающие его в свою пользу. И при возможном попустительстве которых встала стройка. Крайними, конечно же, оказались обманутые, оставшиеся без жилья люди:

«Понимаете, мы находимся в вечном состоянии: «приходите завтра, - продолжает Светлана, - И вот оказываясь в такой ситуации, когда практически попадаешь за черту бедности, ты наконец-то начинаешь понимать, что твоей проблемой никто реально заниматься не хочет. Им в инспекции, ее руководителю Заиченко, наплевать, что мы не можем позволить себе очень многое из-за того, что нам негде жить и надо иметь крышу съемную над головой. Люди снимают и платят ипотеку за недостроенное жилье - это ведь неподъемно, потому что собирали и отдавали на квартиры последнее».

Андрей Горюнов