бизнес

Четыре инвестиционных проекта Приморского края высоко оценили эксперты Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП), сообщает DEITA.RU.

Представители Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства рассмотрели четыре инвестиционных проекта из Приморья с общим объемом планируемых инвестиций в экономику края в 2,3 млрд рублей. Им планируется предоставить кредиты для развития бизнеса на льготных условиях.

Так, ООО «Академия» планирует построить в посёлке Соловей (г. Артем) шесть теплиц, в которых на площади 5,4 га будет выращиваться ежегодно свыше 600 тонн помидоров. ООО «ЭкоСтарФэктори» создает на территории ТОР «Надеждинская» производство по переработке строительного мусора в бетонный щебень. ООО «Владкристалл» планирует привлечь финансирование для расширения объема производства рыбопродукции для отечественных и зарубежных заказчиков. ООО «Арника» создает высокотехнологичное производство по выпуску кормовых аминокислот, витаминов, пробиотиков и ветеринарных антибиотиков биотехнологического синтеза и продуктов на их основе. 

Чуев

 «Работа по отбору и рассмотрению инвестиционных проектов в Приморском крае ведется Корпорацией на постоянной основе. Сегодня мы рассмотрели реальные инвестиционные проекты, которые позволят создать в крае более 150 рабочих мест», - подчеркнул Андрей Чуев, руководитель дирекции регионального развития Корпорации МСП. 

Он также рассказал о другом виде поддержки малому бизнесу – предоставлению государственных гарантий.  Так, в рамках Программы стимулирования кредитования субъектов МСП компаниям из Приморья уже предоставлены поручительства Корпорации, обеспечившие открытие кредитных линий бизнесу на сумму 1,4 млрд рублей. Это в свою позволило привлечь 3,5 млрд рублей кредитных средств для реализации проектов в приоритетных отраслях экономики.

В рамках рабочей поездки Корпорации МСП в Администрации Приморского края также был организован и проведен круглый стол для предпринимателей на тему: «Обеспечение доступа субъектов МСП, в том числе инновационных, высокотехнологичных, к закупкам отдельных видов юридических лиц по Федеральному закону №223-ФЗ».  В нем приняли участие представители Корпорации МСП, крупнейших заказчиков в регионе ПАО «ДЭК», ООО «Транснефть – Порт Козьмино», ПАО «Ростелеком», ДВЦ «ДальРАО»-филиала ФГУП «РосРАО», а также электронной торговой площадки РТС–тендер. 
Щекохачева
Руководитель Дирекции информационного и методического содействия организации закупок у субъектов МСП Наталья Власова отметила, что на сегодняшний день крупнейшими заказчиками с субъектами МСП, зарегистрированными на территории Приморского края, заключено 2 816 договоров на общую сумму 17 541,1 млрд рублей. Таким образом, по сравнению с 2017 годом уже обеспечен прирост объема закупок у субъектов малого и среднего бизнеса В Приморье на 50,3%, а количество заключенных договоров выросло более чем в 2,5 раза. 

Еще один круглый стол был посвящен презентации сервисов портала «Бизнес-навигатор МСП». Этот ресурс полезен как владельцам бизнеса, так и тем, кто только планирует открыть свое дело. С помощью портала «Бизнес-навигатор МСП» можно выбрать оптимальный для себя вид бизнеса, определить наилучшее местоположение, рассчитать бизнес-план, узнать о конкурентах, получить информацию о кредитных продуктах для малого и среднего бизнеса, мерах государственной поддержки, участии в закупках крупнейших заказчиков с государственным участием, создать свой сайт и др. 

В составе Бизнес-навигатора МСП доступен подраздел «Специальные меры поддержки МСП на Дальнем Востоке» с информацией о возможностях поддержки при создании и развитии бизнеса на территории опережающего развития в ДФО и Свободном порте Владивосток, получении Дальневосточного гектара. Также в подразделе размещены типовые решения для бизнеса Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке 

Напомним, что на сегодняшний день Портал Бизнес-навигатор МСП охватывает 172 города Российской Федерации с численностью жителей более 100 тысяч человек и столицы отдельных субъектов Российской Федерации (на территории Приморского края – города Владивосток, Находка, Уссурийск, Артем). В период с сентября 2016 года по ноябрь 2018 года сервисами Портала Бизнес-навигатора МСП воспользовалось около 10 тысяч приморских предпринимателей.

Набойченко

«Предприниматели должны понимать, что программы и продукты Корпорации МСП работают на территории всей страны, в том числе для тех, кто строит бизнес на Дальнем Востоке. Наша задача — предоставить им подробную информацию обо всех действующих мерах поддержки как краевого, так и федерального уровня, чтобы предприниматели могли использовать все возможности для развития», - подчеркнула и.о. директора департамента экономики и развития предпринимательства Приморского края Наталья Набойченко.

Дмитрий Санников