багаж
Источник изображения: ИА "Дейта.ру"

Итоги пресс-конференции полномочного представителя президента России по ДФО Юрия Трутнева подводит DEITA.RU.

Формат пресс-конференции российских региональных чиновников порой можно перепутать с «Прямой линией», потому как вопросы журналистов по смыслу близки к жалобам граждан, хотя и стилистически грамотнее.

А ответы-то зачастую одинаковы: объяснения того, что и почему происходит, или короткие размышления в духе диалектического материализма. Например: почему не выполнен план развития? Да потому, что занимались этим неэффективно. Хотите денег? Зарабатывайте! Логика.

Взять те же 18 территорий опережающего развития. В Приморье их сразу три, да еще плюс Свободный порт Владивосток. Но спустя пять лет после громких обещаний, красочных проектов и вложения десятков бюджетных миллиардов жизнь региона не особенно-то и улучшилась. В том числе и потому, что резидентам нужны прежде всего льготы, а во вторую очередь инфраструктура.

Судя по отчетам, число резидентов с каждым месяцем все увеличивается, но каких-то кардинальных преобразований в связи с этим в жизни большинства дальневосточников не наблюдается. Кроме экологических проблем с «вонючими» свинофермами и «грязной» судоверфью. Митинги против строительства третьего свинокомплекса ТОР «Михайловский» и загрязнения Уссурийского залива во время строительства судоверфи «Звезда» ТОР «Большой камень» - это ведь факт. Казалось бы, «добро» делают гражданам под слова про инвестиции и новые рабочие места, а они протестуют почему-то.  

Да и с инфраструктурой не все гладко. Строительство обещанных инвесторам дорог, электричества, сетей тепло- и водоснабжения в ТОРах еще не завершено. По высочайше утвержденным планам «ленточки» должны были перерезать в 2018 году, десятки миллиардов бюджетных средств потрачены, но не все укладываются в заявленные сроки. В некоторых случаях есть и очевидные отставания от графика, что вызывает недовольство, а в ряде случаев и отказ инвесторов от своих проектов.

А что такое инвестиции? Это прежде всего деньги. Дальневосточников радует, что у кого-то они есть, но хотелось бы и им.

«Вот переезжающим на Дальний Восток дают подъемные. Стоп, уважаемое правительство, а тем, кто здесь живет? Наши подъемные, они где?», - вопрошают как депутат Государственной Думы Андрей Андрейченко, так и простые граждане. А у Юрия Трутнева уже готов ответ: «Отдельно создавать систему преференций за то, что человек живет на Дальнем Востоке, считаю абсолютно странным. Тогда нужно создавать аналогичные системы за то, что человек живет в Сибири и на Урале - там тоже все не совсем сладко. Отдельно создать какие-то выплаты за то, что человек живет на Дальнем Востоке, считаю абсолютно бессмысленным».

Вот и коренные дальневосточники ищут смысл жизни в регионе, если есть другая часть страны, в которой нет прямых денежных преференций, но в которой гораздо комфортнее жить. Отток дальневосточников с родной на большую российскую землю не снижается. Более того, темпы всеобщего бегства лишь усиливаются. «Валить» - выбор десятков тысяч дальневосточников уже не первый год. Согласно данным Росстата, на 1 января 2018 года в Дальневосточном федеральном округе проживали 6,165 миллионов человек, что на 18 тысяч меньше, чем на 1 января 2017 года. 1 января 2007 года, в округе проживали 6,509 миллионов человек. Привлечем одного человека «дальневосточным гектаром» и «подъемными», но уедут-то десять.

Цари и генсеки мудро предоставляли реальные возможности для развития малонаселенных пустошей именно преференциями. Живешь и трудишься в суровом краю? Вот тебе земля, корова, высокий заработок с районным коэффициентом. Сейчас же идет хаос с цифрами, которыми можно жонглировать, гипнотизируя аудиторию. «326,5 миллиардов вложенных инвестиций», «индекс промышленного производства на Дальнем Востоке в 2018 году составил 104,4%. Это в полтора раза больше по сравнению со средним показателем по стране», «объем накопленных прямых иностранных инвестиций составляет 32 миллиона долларов», «для улучшения инвестиционного климата было принято 39 федеральных законов и 167 актов правительства».

При всех этих «цифровых достижениях» Юрий Трутнев признает, что главная проблема так и не решена. «Есть решение президента: его поручение о том, чтобы к 2024 году все основные показатели жизни людей на Дальнем Востоке превышали среднероссийские. Сегодня большинство таких показателей пока, к сожалению, отстает. Поэтому работа предстоит большая», - заявил полпред.

Работать дальневосточники умеют. И большинство аборигенов продолжает держаться за царство грязи, онкологии, вечной мерзлоты и туманов. Будем ловить доступную рыбу, собирать грибы и валежник и ждать счастья. По плану Путина оно наступит к 2024 году.

Дмитрий Санников