осаго
Источник изображения: «Deita.ru»

Начало января 2019-го ознаменовалось для россиян повышением цен на целый список товаров и услуг, среди которых закрепилась «автогражданка». Эксперты не исключают, что в совокупности автомобилистам придется платить в новом году в 2,5 раза больше, чем в предыдущем, но и это еще не предел, сообщает DEITA.RU.

Среди нововведений этого года - наличие страхового полиса у автомобилиста в цифровом виде. Соответствующее предложение уже одобрено в Минфине и, по словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева, подлинность таких электронных документов будут проверять специальные устройства.

Также владельцы легковых автомобилей с нового года смогут самостоятельно выбирать цену страхового полиса в зависимости от нескольких условий: миллиона рублей по материальному ущербу и ущербу для здоровья или жизни; 1 миллиона по тем же группам ущерба, что и в первом случае; 400 тысяч по материальному и 500 по ущербу для жизни и здоровья.

Стоит отметить, что все изменения, касающиеся стоимости тарифов ОСАГО, будут реализованы в полном объеме в течение ближайших двух-трех лет. В Минфине считают оптимальным введение новой ценовой политики поэтапно, так как нельзя до конца спрогнозировать реакцию автовладельцев и страховых организаций на то или иное изменение в законодательстве.

Напомним, что в течение 2019 года  старые коэффициенты, которые зависели от территориальности клиента и мощности его машины уйдут в прошлое. Теперь стоимость страхового полиса будет зависеть от нескольких факторов - стажа водителя, степени безаварийной езды и бонуса-малуса. На конечную стоимость полиса может повлиять стиль вождения автомобилиста, а также то, в какое время суток он чаще всего сидит за рулем. Также нельзя не отметить тот факт, что после лишения автовладельца водительского удостоверения после серьезного правонарушения цена полиса ОСАГО после восстановления документа вырастет.

Максим Низкодубов