Италия — страна-музей, страна-сказка, страна-наслаждение. Ежегодно миллионы туристов посещают итальянское государство в поисках самого прекрасного, жаркого и вкусного.

Путешественницы из Владивостока поделились с корреспондентом DEITA.RU советами, которые им очень помогли в поездке по итальянским городам.

1. Жилье. Выбирать «семейные» гостиницы и гостевые дома

Италия точно не та страна, где нужно селиться в пятизвездочном отеле «все включено», атмосферу необходимо прочувствовать изнутри. Идеальным вариантом будут гостевые апартаменты и семейные гостиницы типа «Bed&breakfast».

«Кровать и завтрак» — небольшое заведение, которое предлагает постояльцам ночлег в частном доме, где в среднем находится от 4 до 12 комнат. Утром гостей ждет вкусный обильный завтрак, обычно приготовленный хозяевами или поваром.

Лючия — владелица дома, где остановились наши путешественники, сама готовила утром омлет и кофе из гейзерной кофеварки в мини-чашке. На десерт: собственная выпечка с ореховой пастой.

fgxdfg

Идеальное утро станет еще лучше, если вы забронируете номер с балконом, где традиционно стоит маленький стол и стулья. Завтрак с видом на Венецию, Миланский собор или Пизанскую башню, — так выглядит сказка, в которую сложно поверить.

2. Общение с местными. Выучить хотя бы 10 итальянских фраз

Кажется, «Non parlare inglese» (не говорю на английском) возведено в национальный принцип. При этом итальянцы охотно поддержат беседу или объяснят дорогу на любом другом европейском языке. Девушек выручал французский.

drcfgnvb

3. Питание. Избегать еды в туристических местах

Поверьте, никакого отношения к тому, что едят сами итальянцы пицца с майонезом или мини-порция спагетти не имеют. Ищите локальные точки и небольшие кафе, как правило, там подают всего одно или два блюда дня, но приготовлены они будет безупречно.

efdxvc

Ориентируйтесь на очередь из местных или проверьте данные ресурса «TripAdvisor» он приятно честен в Италии. На заметку, постоять 30 минут в ожидании заветного столика среди темпераментных гурманов — отдельное яркое впечатление.

4. Кофе выйдет на 1-2€ дешевле, если выпить его у стойки, а не за столиком.

5. Знакомство с городом. Лучше охватить меньше

Не старайтесь объять необъятное и обежать все культурные достопримечательности, галереи и Кампанеллы. Позвольте себе расслабиться и почувствуйте ту самую «Dolce vita» (сладкую жизнь).

r66tfuyhkjb

Загляните на воскресный рынок за свежайшим хлебом, овечьим сыром и сочными апельсинами. После отправляйтесь встречать закат на возвышенность или видовую площадку.

awersgtfhn

6. Путешествие по городам. Приобретайте билеты заранее

В Италии одна из лучших в Европе сеть ж/д перевозок, регулярно курсирующих между городами: комфортабельные поезда, которые электричками язык назвать не поворачивается.

esrgtfhjm

Билеты лучше приобретать заранее на сайтах «Italitreno» или «Trenitalia». Печатать их не обязательно. В зависимости от выбранного класса в стоимость может входить Wi-Fi или питание.

7. Подарки из Италии. Не гонитесь за стереотипами

Найти и привезти те самые «итальянские очки» и «итальянскую кожу» сложно! Если у вас нет пары сотен тысяч долларов. Для простых смертных основной ассортимент составляют товары «Made in Сhina».

urygulh

Эксклюзив можно отыскать в антикварных лавках, на блошиных рынках или в шоу-румах местных дизайнеров. Потому, совет: запаситесь наличными — оплата картой не в почёте.

Проще и правильней всего будет привезти из Италии бальзамический уксус, пасту или твёрдый овечий сыр Пеккорино. На юге страны обязательно купите ликер Лимончелло. Мужчины оценят виноградную водку Граппа или крепкий Итальянский кофе.

Buona fortuna!

"Желаем удачи"

Ольга Омельяненко