Китайцы и кукуруза

Китайских сельхозпроизводителей, загубивших приморскую землю, ждут миллионные штрафы, сообщает DEITA.RU.

Пока отечественные фермеры жалуются на дорогие кредиты, аренду, семена, удобрения, плохую погоду и низкий спрос, китайцы не устают к нам ехать, несмотря ни на что. Их более высокая производительность - далеко не только вопрос трудолюбия. Для достижения отменных результатов все методы хороши: в первую очередь сверх всякой меры идут в ход удобрения.

Одно из распространенных мнений о китайских фермерах среди приморцев - что это вредители, которые приходят, травят землю и уходят осваивать следующий участок. Как показала проверка, которую провели федеральные ведомства по обращению врио губернатора края Олега Кожемяко, это мнение не лишено оснований.

Надзорные органы выявили нарушения законодательства китайскими сельхозпроизводителями в четырех компаниях Ханкайского, Октябрьского районов и Уссурийского городского округа. Теперь нарушителям грозят многотысячные штрафы, а также возмещение нанесенного ущерба, суммы могут исчисляться миллионами рублей.

«Нарушения выявлены на площади более восьми гектаров. Участки заросли сорняком, загрязнены отходами производства, полиэтиленовая пленка после уборки урожая запахивалась вместе с землей на следующий год. Уничтожался плодородный слой почвы», – отметил руководитель Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Дмитрий Зданович.

Например, на земельном участке, принадлежащий на правах аренды компании "Ива" в Уссурийскому городском округ выявлено затопление 1,0728 га жидкими отходами от птицефабрики, находящейся в управлении китайских сельхозпроизводителей.

Кроме того, управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю зафиксировано, что сельхозпредприятие «Сатурн» сбрасывает жидкость после промывки емкостей от пестицидов и агрохимикатов прямо на почву, а места для их хранения отсутствуют. В полевом стане компании «Прогресс» рядом с поселком Доброполье Уссурийского городского округа земля загрязнена бытовыми стоками.

По итогам проверки китайские фермеры будут привлечены к административной ответственности. Так, за не проведение агротехнических и фитосанитарных мероприятий одной из компании придется заплатить штраф в размере 400 тысяч рублей. Также будет подсчитан ущерб земли, здесь сумма возмещения может составить от 3 миллионов рублей.

В начале октября 2018 года во время встречи в Михайловском районе местные сельхозпроизводители обратились к врио губернатора Приморья Олегу Кожемяко с просьбой проверить аграрные компании, где используется труд иностранцев, на соблюдение законодательства в области сохранения плодородия земель, загрязнения окружающей среды и качества выпускаемой продукции. Олег Кожемяко пообещал инициировать такие проверки и в случае подтверждения фактов, принять меры к нарушителям.

«Направить Росприроднадзор, Россельхознадзор.... Если  там применяются  какие то гербициды или другие запрещенные средства обработки, расторгнуть  договор и запретить использование. Все, горячий привет!», - эмоционально ответил Олег Кожемяко российским фермерам.

Дмитрий Санников