нг
Источник изображения: DEITA.RU

Экстремизм, к сожалению, занял достаточно прочное место в нашей жизни. Какие бы иллюзии мы не питали относительно того, что «в моей семье такого быть не может», регулярно можно видеть информацию о том, как вполне благополучные, казалось бы, дети оказываются втянутыми в различные радикальные секты и группировки или выходят на ненужные им баррикады. Как родителям заметить проявление пагубного влияния на своих детей и как борется с экстремизмом прокуратура, наш разговор с Дмитрием Игоревичем Корсковым, прокурором отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности прокуратуры Приморского края.

Дмитрий Игоревич, предлагаю разговор о работе прокуратуры по профилактике и борьбе с экстремизмом начать с определения понятийного аппарата. Что же все-таки такое экстремизм согласно закону?

Определение понятия «экстремизм» у нас дано в статье 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Можно выделить два основных направления понятия «экстремизм». В первую очередь, это унижение чести и достоинства группы лиц, совершение противоправных действий в отношении группы лиц, выделяемый по признакам национальности, религия, языка, происхождения, пола. Либо, наоборот, пропаганда превосходства по этим признакам. И второе направление — это покушение на основы государственного строя. Также законодатель отдельно выделяет изготовление, распространение экстремистских материалов, подготовку и совершение преступлений по мотивам национальной, расовой и религиозной ненависти и вражды. Ну а также всякого рода пособничество в этих противоправных действиях.

80-хзжщ

С покушением на основы государственного строя, я думаю более понятно, давайте поговорим о нарушениях в отношении личности, это более сложная и ёмкая тема. Какие наиболее распространенные проявления экстремизма на данном этапе?

Это, в первую очередь, пропаганда либо превосходства, либо неполноценности группы лиц, выделенных по признаку национальности, убеждений, религии — в законе определён перечень признаков.

Среди нарушителей этого закона кого больше, молодежи или людей среднего возраста?

Как показывает наша практика наиболее распространены два вида экстремизма: религиозный экстремизм и молодежный экстремизм. Под определение «молодежный экстремизм» попадают лица, не достигшие 30 лет. Либо достигшие, но еще, скажем, не сформировавшиеся до зрелой личности. Вот среди них идеи экстремизма, к сожалению, популярны. Здесь и правонарушения, связанные с проявлениями неонацизма с покушением на основы государственного строя.

А как определяется понятие «радикально» — радикальные взгляды, высказывания, радикальный настрой. Есть критерии определенные или определяется каждый раз индивидуально?

Как такового нормативного закрепления нет. Для того чтоб понять, насколько радикальны те или иные суждения, необходимо проведение комплекса мероприятий с привлечением специалистов, экспертов. Например, если выявляется литература религиозного толка, то для определения наличия в ней радикальных суждений просто необходимо мнение специалистов. У нас, в соответствии с тем же самым законом «О противодействии экстремизму», основные вероучения и литература по этим вероучениям никогда не могут быть признаны экстремистскими — это внесено в закон. Но, зачастую, в религиозном экстремизме стараются деструктивные идеи подать под видом традиционных конфессии, будь то буддизм, иудаизм, православие или христианство. В связи с этим необходимо, конечно же, руководствоваться мнением специалистов, смотреть практику применения, смотреть цели, для которых эта книга или видеоматериалы были подготовлены. И все это в совокупности приведет к выводу, насколько радикальные суждения там содержатся, насколько это относится к экстремистским материалам.

гпшр

А какая может быть ответственности за правонарушение экстремистского характера?

В зависимости от тяжести содеянного либо административная (штрафы, административные аресты) либо уголовная вплоть до длительных сроков лишения свободы.

Среди административных правонарушений стоит назвать распространение экстремистских материалов. Экстремистские материалы, это такие материалы, печатные источники, книги, брошюры, песни и другие, содержащие в себе экстремистскую идеологию, призывающие либо оправдывающие экстремистские действия, насилие, совершение преступлений на национальной почве. На сайте Министерства юстиции РФ расположен перечень таких материалов, который насчитывает больше 4 тысяч единиц. Попадают туда материалы на основании решений судов, вынесенных по заявлениям прокуроров.

Итак, массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства. Для должностных и юридических лиц предусмотрена более суровая ответственность (ст. 20.29 КоАП). Статья 13.15 КоАП РФ запрещает распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений, содержащих инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств, что также влечет штраф до 5 т.р. для граждан.

Ответственность предусмотрена и за пропаганду или публичное демонстрирование нацистской символики или сходной с ней. Стоит отметить, что практически все экстремистские правонарушения, впрочем, как и преступления могут быть совершены с использованием информационно-телекоммуникационных сетей.

Преступления экстремистской направленности — это уголовно наказуемые деяния, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. К ним относятся как насильственные действия, так и размещение информации, направленной на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенное публично или с использованием средств массовой информации, призывы к осуществлению экстремизма (в частности в «Интернете»), организация экстремистского сообщества, деятельности экстремистской организации или участие в них, и другие.

Наказания, установленные уголовным законом за совершение преступлений экстремистской направленности разнообразны. В зависимости от тяжести преступления Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает наказания вплоть до лишения свободы.

К примеру, где-то размещено объявление о приеме на работу и при этом указано, что какой-то национальности не обращаться - это проявление экстремизма. В этом случае можно обратиться как в органы прокуратуры, так и в органы полиции.

А если формулировка там обращаться только гражданам России?

Вот смотрите, здесь есть различие - мы говорим сейчас про гражданство, то есть если у нас речь идет именно о гражданстве, это может вызвано быть объективными причинами. А если написано, что определенной национальности не обращаться - то это уже дискриминация и за это предусмотрена административная ответственность как для лица , который разместил объявление, то есть непосредственно изготовители рекламы, так и для заказчика этого объявления.

гщшрд

Что касается молодежи, прокуратура борется с проявлением экстремизма, только со свершившимися фактами такого проявления или ещё и профилактикой занимаетесь?

Конечно же, задача правоохранительной системы не только бороться с последствиями негативных явлений, но, в том числе, и понять причины их появления. Мы анализируем эти причины. Есть несколько основных аспектов. Во-первых, уязвимость молодежи связана с психологическими характеристиками. Молодежь, подростки больше подвержены идеям максимализма, крайностям в суждениях. У них ещё нет своей четкой позиции. Ну а второй аспект - это пропаганда, когда с различных иностранных и внутренних источников продвигаются радикальные суждения. Насколько такая пропаганда активна я думаю все прекрасно понимают. При этом, зачастую, это пытаются подать под прикрытием социальных проблем и привить мысль, что все эти проблемы связаны именно с представителями определенных конфессий или национальностей. Очень активно это в сети интернет продвигается.

А что вы можете в этом отношении сделать. Перекрыть интернет вы не можете.

Это нарушало бы свободу слова и свободу распространения информации. Мы, со своей стороны, ведем активную профилактику экстремистских правонарушений. Здесь также нашу работу можно разделить на два основных направления. Это непосредственно профилактика - то есть мы выступаем перед школьниками, встречаемся с представителями национальных и религиозных общин. Участвует в нормотворчестве, в рамках полномочий представленных федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» вносим свои предложения по совершенствованию законодательства. Помимо этого мы осуществляем координацию работы правоохранительных органов, администрации Приморского края и контролирующих органов по вопросам противодействия экстремизму. А также в полномочия прокуратуры входит проверка исполнения законодательства. И здесь мы уже проверяем работу органов по профилактике и устранению негативных последствий и, при наличии оснований, принимая меры к привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности.

 «Перекрыть интернет», как Вы говорите, частично могут родители. Многие родители обращаются за такой услугой к провайдерам как детский интернет, когда при помощи технических средств ограничивается доступ ребенка к запрещённым ресурсам и тем сайтам, которые могут его натолкнуть на экстремистский или террористические идеи.

Вы работаете с молодежью, а кто-то работает с семьями? С одной стороны, молодежь очень сильно подвержены внешнему воздействию, воздействию своего круга. С другой стороны - есть влияние семьи, с её устоями и взглядами. Вы с подростком поговорили и он, вроде бы, все понял, но он возвращается в свою семью где идей экстремизма обсуждаются и пропагандируются на кухне?

Здесь большая работа по профилактике у правоохранительных органов, в частности у полиции, подразделения по делам несовершеннолетних, а также у педагогов. Очень важно чтобы какие-то экстремистские проявления в поведения ребенка были своевременно выявлены и своевременно началась работа по установлению причин этих экстремистских явлений. Откуда у подростка, молодого человека такие идеи - из семьи, или какого-то окружения, или интернет. Признаки развития у подростка экстремистских взглядов можно достаточно легко заметить по внешним признакам. У нас разработана маленькая и удобная методичка, там сжатая информация о том, как в поведение ребенка можно увидеть признаки вовлечения. Обычно это следующие признаки:

- ребенок становится более агрессивным и резким в высказываниях;

- меняется стиль его одежды,

- активный просмотр и изучение материалов, которые не входят в концепцию культурной и образовательной программы,

- уделяет большого количества внимания изучению вопросов, связанных с какими-то религиозными учениями, оккультными верованиями,

- увлечение радикальными течениями,

- появление в обиходе предметов с непонятной символикой или непонятной формы,

- частые разговоры на политические либо социальные темы, в которых высказываются резкие суждения.

Все может свидетельствовать о том, что ребенок начинает увлекаться какими-то экстремистскими идеями.

Вы говорите абсолютно простые и правильные вещи. Как Вы думаете, почему не все обращают внимание на очевидное и доходит порой до кризиса, когда молодой человек проходит определенную «точку не возврата»?

Возможно, каждый человек считает, что с ним такое не произойдет и когда какие-то признаки начинают появляться в поведении близкого человека, он это отрицает. Может быть на подсознание не хочется вдаваться, не хочет верить, что это возможно. Но вот такая вот отстранённость ни к чему хорошему не приводит. А происходит все просто. Человек сначала один раз услышал про экстремистскую идею, потом стал ее обсуждать, наверняка на него выходят единомышленники и те люди, которые пытаются привить эти идеи - и дальше человек все больше и больше погружается в эту среду. Его со всех сторон начинают обрабатывать, вовлекать в радикальные идеи. И это нельзя не заметить, если хотеть замечать.

Кто еще участвует в работе по профилактике правонарушений у несовершеннолетних?

В профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и в семьях очень большая роль у администрации Приморского края, органов местного самоуправления. У нас, в соответствии с действующим законодательством, на региональном и муниципальном уровне приняты муниципальные программы, предусматривающие меры профилактики. Это не только встречи и беседы, это вовлечение молодежи в различного рода общественные полезные дела, акции. Есть интересный опыт проведения конкурса рисунков, направленного именно на толерантное отношение к различным национальностям. Мы вот буквально в ноябре месяце закончили и подвели итоги такого конкурса, который проводился совместно с администрацией Приморского края на тему «В Приморье дружат народы». Дети должны были показать, что такое в их понимании дружба народов именно относительно Приморского края. И очень интересные были рисунки! Из разряда того, что как взрослый человек так и не подумал бы, что эту идею можно выразить таким образом. Дети они могут по-другому взглянуть на привычные вещи. А эти дети вырастут и станут подростками, и, может быть, уже будет проблем меньше.

А куда могут обратиться обычные граждане когда сталкиваются с какими-то проявлениями экстремизма?

Если вы увидели в сети интернет какие-то сайты запрещенной информации или с экстремистскими, запрещенными материалами - зайдите на сайт Роскомнадзора, и в специальном разделе заполните несложную анкету. И все, никуда не надо ходить или звонить. Роскомнадзор эту информацию рассматривает и принимает меры. Так же вы можете обратиться в органы прокуратуры, тоже через наш сайт. И Вы знаете, последнее время у нас граждане очень активно стали пользоваться, помогать правоохранительным органам.

И мы замечаем, что школьники и студенты с каждым годом все больше интересуются именно вопросами профилактики экстремизма. Если раньше это как-то больше пролетало мимо ушей и видно было что ну собрали , поговорили и разошлись. То сейчас начинают поступать очень интересные вопросы. Дети интересуются не только ответственностью, но и как не совершить ошибку, их действительно интересует именно отличие - где идет негативное высказывание, но не связано с экстремизмом, а где проходит вот та черта ответственности.

А общая ситуация в Приморье относительно других регионов лучше или хуже?

В целом в Приморском крае обстановка является стабильной. Насильственные преступления экстремистского и террористического характера не допускаются. Вместе с тем, выявляется значительное количество нарушений, связанных с распространением деструктивных идей в сети интернет.

Валерия Павлова